Летучая фракция

Автовладельцы беззащитны перед продавцами нефтепродуктов
Призвать к ответу недобросовестного продавца горючего сегодня крайне затруднительно. Автолюбители не могут доказать своей правоты даже тогда, когда из-за плохого топлива выходит из строя двигатель.

Еще несколько лет назад внезапные проверки автозаправочных станций проводила милиция. Сведения о недобросовестных продавцах нефтепродуктов затем публиковали в средствах массовой информации, вызывая скандалы, поскольку каждая четвертая станция баловалась суррогатом.

Сейчас в УВД по Брянской области тоже есть подразделение, которое должно защищать в том числе права автовладельцев. Однако начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Сергей Носков говорит, что качество топлива милиция не контролирует:

— Если даже владелец АЗС торгует суррогатом, для проверки новых колонок, напичканных электроникой, требуется техническая экспертиза оборудования. Оператор, думаю, может поживиться за счет изменений в компьютерной программе. Лаборатория УВД в состоянии проверить октановое число бензина, но анализ присадок или более сложное исследование ей недоступны.

Собственно, поэтому в милицию с жалобами на плохой бензин не обращаются уже два года. Сергей Носков утверждает, что владельцы АЗС сейчас не рискуют торговать суррогатными нефтепродуктами, поскольку «берегут репутацию». Хотя далеко не все водители согласятся с этим мнением, возвращать себе право проверок предприятий, торгующих горючим, милиционеры не стремятся.
Специалисты полагают, что нужно возвратить внезапность проверок АЗС и увеличить штрафы их владельцам

А что Роспотребнадзор? Начальник отдела защиты прав потребителей брянского управления этого ведомства Александр Борисов объясняет:

— С мая прошлого года проверки проводим с санкции прокуратуры. Но если фирма раз в три года проходит перерегистрацию, она вообще уйдет от контроля. В 2004 году упразднили торговую инспекцию, а жалоб стало в два раза больше. Практика уведомлений о проверках привела к тому, что торговцы вовремя прячут тухлую колбасу, а владельцы АЗС на эти дни стараются завезти качественный бензин. После того каждый пускается во все тяжкие. Смысл такого контроля ничтожен.

У сотрудников Роспотребнадзора, как и у милиции, отобрали право проведения контрольной закупки. Потому, говорит Александр Борисов, и невозможно проверить, сколько бензина вам залили. АЗС, на его взгляд, нужно проверять только комплексно:

— Необходимо не просто хвататься за шланг, а начинать с техники противопожарной безопасности. В сети одной компании может насчитываться полсотни заправок, а времени на проверки мало. Даже если мы отправляем уведомление, достаточно заявить, что его не получили, а потому наши действия неправомочны.

Кроме того, управление Роспотребнадзора не располагает технической базой для исследования качества топлива. Для простого исследования бензина есть экспресс-тестеры, с помощью которых можно самостоятельно вычислить то же октановое число. Но эта разработка одного из российских институтов осталась невостребованной, потому что невозможно тягаться с бензиновыми королями.

Всего 50 миллиграммов дешевого ферроцена превращают литр низкооктанового бензина в А-92 или А-95. Такое топливо быстро сжигает свечи и нейтрализаторы. Но добывать доказательства нарушений накладно. Каждое исследование пробы топлива стоит более десяти тысяч рублей. И столько же — прочие расходы.

 Организация, которая тратится на эти исследования, есть — Ростехрегулирование. Правда, управление этого ведомства по Брянской области отобрало в прошлом году только 40 проб бензина и дизельного топлива с автозаправок и оптовых баз. И вроде бы суррогата стало за год вдвое меньше, но начальник управления Галина Укофы не спешит радоваться:

— Думаю, сказалось то, что проверки перестали быть внезапными для АЗС. Кроме того, по результатам отрицательных проб мы давали только предписания. Это единственная мера, ведь административные штрафы Кодекс об административных правонарушениях разрешил применять только с 1 апреля нынешнего года. Причем суммы скромные — от 20 до 50 тысяч рублей. Понятно, что это не испугает владельца даже одной АЗС.

Но главное — автомобилист, заподозривший, что ему в бак залили «самопал», все равно не сможет наказать обидчиков. Шансов, признает Галина Укофы, у него почти нет:

— Порой уже в истерике водитель звонит, требует срочно проверить бензин и не хочет слышать, что это невозможно. Отбор проб строго регламентирован еще с 1985 года, а брать топливо из бака и вовсе бессмысленно: вторая сторона легко обжалует выводы. Может, посуда была не чистой или посторонние примеси остались. Но даже если мы установим, что бензин или солярка некачественные, эта партия будет уже продана. Потому доказать, что двигатель вышел из строя по вине продавцов некачественного топлива, нереально.

К тому же получить анализы ранее чем через десять дней невозможно. Брянское управление Ростехрегулирования не имеет своей лаборатории, пробы отправляют в Тулу или Курск. Таким образом, процедура защиты интересов автовладельцев такова, что ее и защитой-то назвать нельзя.

А как у соседей

В Тверской области мнения потребителей и госнадзора по вопросу безопасности нефтепродуктов расходятся. Автовладельцы считают, что покупают, как правило, «паленый» бензин. Сводные же таблицы территориального отдела Росстандарта (бывшего Ростехрегулирования) показывают: большая часть нефтепродуктов соответствует техрегламенту, а брак составляет примерно одну седьмую часть от проверенного. Наглядный «отрицательный» пример — совместная проверка прокуратурой и Росстандартом автозаправки в Селижаровском районе, принадлежащей крупному трейдеру. Добавим, что в связи с затянувшейся процедурой заключения договора между государством и тестовой лабораторией основные проверки с испытаниями еще впереди. В соответствии с планом контрольных мероприятий, согласованным с прокуратурой, в октябре на АЗС и нефтебазах региона будет взята 31 проба.

Источник: «Российская газета«

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу