Крепкий алкоголь можно купить ночью с помощью банковской карты

Российские потребители смогут получить алкоголь в розничной сети в ночное время, не нарушая закон об ограничении времени его продажи, с помощью банковской карты, оплатив покупку заранее, сообщили РИА Новости участники рынка.
Доработанный проект поправок в закон об обороте этилового спирта предполагает введение запрета на продажу крепкой алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 утром. Регионы могут сами, исходя из своих потребностей, ужесточать ограничения на продажу алкоголя в ночное время. В частности, в Москве крепкий алкоголь не будут продавать с 22.00 до 10.00. Запрет вступает в силу с 1 сентября 2010 года.

Плати днем, пей ночью
Как сообщили агентству в сети продуктовых супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса», установленный запрет можно «обойти» с помощью банковской карты и курьерской доставки. Так, если покупатель оплачивает заказ картой и транзакция совершается в то время, когда разрешена покупка алкоголя, то покупку он фактически совершает во время оплаты, а доставка товара уже идет в то время, на которое покупатель ее запланировал. «В компании курьерская доставка осуществляется с 8 утра до полуночи», — сказал пресс-секретарь сети Андрей Голубков.
«Служба доставки компании по ночам не работает, но человек может сделать заказ и ночью, а получить его уже в более приемлемое время», — добавил он.
Как пояснили РИА Новости в Росалкогольрегулировании, доставка оплаченного алкоголя после 22.00 не является наказуемой. «Это ненаказуемо, если проплата действительно производится до 10 вечера», — сказал представитель ведомства.

Трезвый сон
Сеть «Утконос», специализирующаяся на интернет-торговле продуктами питания, заявила агентству о том, что по ночам торговать крепким алкоголем не будет. «Алкоголь можно будет ночью заказывать на сайте, но получить товар в магазине покупатель сможет только в разрешенный интервал времени. Если это заказ с доставкой на дом, то ночная доставка у нас будет без алкоголя» — сказал директор по корпоративным коммуникациям интернет-гипермаркета «Утконос» Сергей Беззубцев. Так, если кто-то покупатель по ошибке закажет крепкий алкоголь в ночную доставку, компания его не привезет.
При заказе продукции компании «Утконос» и ее доставке на дом потребитель может оплатить купленный товар только наличными при получении. Покупка по банковской карте возможна лишь в некоторых магазинах при оплате товара на кассе.
Как сообщили РИА Новости в трех интернет-магазинах, занимающихся доставкой крепкого алкоголя в Москве, доставка крепких алкогольных напитков после 22.00 осуществляться не будет.
Получить комментарий компании «Седьмой континент» не удалось. В сети премиум-класса «Глобус Гурмэ» сообщили РИА Новости, что компания вообще не осуществляет доставку алкоголя.

Алкогольный запас
По мнению директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, особенной популярностью обходные пути покупки крепкого алкоголя пользоваться не будет. «Люди очень быстро привыкнут к необходимости иметь запасы дома, неумеренно пьющие при необходимости купят алкоголь в системе нелегальной торговли, или кому надо, тот приобретет в баре, в ресторане», — считает Дробиз.
В понедельник глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы (МГД) Людмила Стебенкова заявила о том, что власти Москвы планируют ввести «максимально большие» штрафы за продажу алкоголя ночью.

Источник: «РИА новости»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу