Короткий номер с непомерно длинной суммой

Развитие сотовой связи и защита прав потребителей в этой сфере обсуждались на заседании Социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» – «Гражданская платформа» в Центре социально-консервативной политики.

Многим, наверняка, доводилось получать на мобильный телефон СМС-сообщения, приходящие с неизвестных номеров, предлагающие принять участие в заманчивых лотереях. Компании, отправляющие такие послания, заключают с сотовыми операторами договор об использовании «короткого номера». И те, кто их выдаёт, не несут никакой ответственности за информацию, которую пользователи сети получают на свои телефоны.

Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных тех­нологий и массовых коммуникаций Валентина Угрюмова такую ситуацию назвала недопустимой. Она призвала сотовых операторов бороться с СМС-мошенниками, тем более что с владельцев коротких номеров, рассылающих спам, операторы получают деньги. По мнению Валентины Угрюмовой, должны быть разработаны чёткие правила предоставления таких номеров.

Как отметил координатор клуба «Гражданская платформа», депутат Государственной Думы Игорь Игошин, сегодня услугами связи пользуются миллионы людей: за последние десять лет количество абонентов увеличилось приблизительно в сто (!) раз. Вместе с тем, по его словам, вопросы вызывает политика, проводимая сотовыми компаниями в области роуминга. Некоторые из них создают такие условия, что потребители вынуждены оплачивать многотысячные счета. «Мы должны прислушаться к инициативам, которые выдвигают общественные организации, стремящиеся защитить права потребителей», – убеждён Игорь Игошин.

Основной способ снижения цен на сотовую связь – развитие конкуренции, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. В столице стоимость минуты одна из самых высоких в стране, поскольку в Москве работают только три компании. А, например, в Краснодарском крае их четыре, и средняя сумма ежемесячных затрат на использование услуг связи составляет всего 79 рублей; в Ставропольском крае, где работают тоже только три сотовые компании, стоимость этих услуг в три раза выше.­

Глава Союза потребителей Российской Федерации Пётр Шелищ считает, что законодательно должна быть отменена плата за входящие звонки в роуминге. По его словам, то, что эти вопросы регулируются операторами так называемой «большой тройки» на основе взаимных договорённостей, только сохраняет монополизм и не позволяет развивать конкуренцию. Также нужно законодательно установить возможность сохранения номера при смене оператора.

 Начальник отдела коммуникационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Олег Кузнецов отметил, что операторы учатся на своих ошибках. Что касается министерства, то сейчас ведётся работа над изменением правил оказания услуг связи.

Подводя итоги заседания, член Комитета Государственной Думы по транспорту Максим Коробов отметил необходимость дальнейшего регулирования услуг сотовой связи. «Незащищённость по­требителей в этой сфере требует внесения изменений в нормативно-правовые акты», – подытожил он.

Источник: «Парламентская газета» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу