Комитет ГД поддержал выведение ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей


Комитет по финансовому рынку Госдумы в рамках рассмотрения ко второму чтению изменений в закон о страховом деле поддержал в четверг поправки о выводе правоотношений по ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей, сообщили агентству «Прайм» в комитете.

Предложенные поправки устанавливают некоторые особенности ответственности страховщика за не надлежащее исполнение обязательств по договору ОСАГО перед потерпевшим.

«Данный вопрос стал особенно актуальным после принятия Верховным судом постановления о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. В результате количество исков, связанных с распространением действия закона о защите прав потребителей на правоотношения по ОСАГО, по отношению с общим количеством исков, предъявляемых к страховщикам, превысило в некоторых регионах 50%», — заявил зампред комитета ГД Владислав Резник, слова которого приводятся в сообщении Российского союза автостраховщиков.

По его словам, в течение октября – начала ноября ситуация по взысканию штрафных санкций по закону о защите прав потребителей резко повернулась в сторону удовлетворения таких требований.

«Потребителем финансовой услуги по договору страхования ответственности является страхователь, а не потерпевший, в связи с этим на последнего не могут распространяться нормы закона о защите прав потребителей», — отметил Резник.

Кроме того, действующим законом об ОСАГО уже предусмотрены специальные штрафные санкции к страховщику за неисполнение денежного обязательства по осуществлению страховой выплаты в виде неустойки в размере 1/75 от страховой суммы выплат за каждый день просрочки, то есть права потерпевшего финансово защищены, констатировал депутат.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, помимо этой неустойки, суды взыскивают со страховщиков ОСАГО 50-процентый штраф и моральный вред. Предложенные поправки вводят особый порядок уплаты морального вреда и штрафов за ненадлежащее исполнение страховщиком своих обязательств с учетом финансового, денежного характера оказываемой страховщиком услуги, прокомментировал поправки Резник.

«Создающаяся практика применения постановления ВС по делам о взыскании страхового возмещения по ОСАГО не только не соответствует страховому законодательству, но и подрывает финансовую устойчивость страховых организаций, снижает привлекательность данного вида обязательного страхования для субъектов страхового дела», – сказал Резник.

ДРУГИЕ ПОПРАВКИ В ОСАГО

Профильный комитет также поддержал поправки, касающееся обязанности страховщиков вносить данные о выданном полисе ОСАГО в единую автоматизированную систему (АИС ОСАГО), а также проверки (при заключении договора ОСАГО) актуального коэффициента «Бонус-Малус» (КБМ) и наличия факта прохождения технического осмотра.

«Согласно действующему законодательству, страховщики должны будут с 1 января 2013 года загружать сведения в информационную базу, проверять КБМ и наличие техосмотра в онлайн-режиме», — отметил президент РСА Павел Бунин, слова которого также приводятся в сообщении.

Тем не менее, в некоторых населенных пунктах, куда выезжают агенты компаний, отсутствует постоянный доступ к интернет-ресурсам, констатировал Бунин. В связи с этим законопроект содержит поправки, по которым срок передачи данных о заключенном договоре в единую систему, а также проверки сведений о КБМ и техническом осмотре до 1 июля 2014 года может составить до 15 дней.

«Принятие этих изменений сделает процесс заключения договоров более комфортным как для страховщиков, так и для страхователей, которые по-прежнему смогут встретиться с агентом в любом удобном для них месте», – отметил Бунин.

По его словам, на сегодняшний день информационная база АИС ОСАГО завершила опытную эксплуатацию и приступает к подключению всех страховых организаций – членов РСА.

Источник: «ПРАЙМ» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу