Какую силу имеют устные договоренности между клиентом и фирмой

Возможно, уже с 1 марта сотовые операторы будут обязаны уведомлять своих клиентов обо всех заключенных с ними контрактах, указывая точное время и место их оформления.

Это будет сделано, чтобы помешать мошенникам воспользоваться чужими паспортными данными при подключении к сети.  Для владельца паспорта это чревато счетами за разговоры совершенно незнакомых людей. 

Поправки к действующим правилам подготовлены в Минкомсвязи. Чтобы получать  информацию, абонент должен будет сообщить оператору адрес электронной почты, или просто проверять свой личный кабинет на сайте компании. Данные о заключенных контрактах можно получить и сегодня, но нужно лично обратиться к любому из операторов связи. 

С 1 января в силу вступил и закон, ужесточающий требования к продаже сим-карт. За торговлю с рук без фиксирования паспортных данных покупателя — штраф до пяти  тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Подписчики одной из издательских компаний теперь знают цену словам. Это штрафы, присылаемые за попытку отказаться от услуг. Однажды согласившись на подписку, официальный договор клиенты с издательством не заключали, а слова «нет», оказалось недостаточно, чтобы расторгнуть устные договоренности.

«В январе 2013 года маме позвонили на сотовый телефон и сообщили, что есть уникальная подписка, называется «Ландшафтный дизайн», — рассказывает Анна Асанова.

Звонивший объяснил, что нужно лишь устное согласие. И выбрать способ доставки. За первую посылку мама Анны заплатила по факту получения — 160 рублей. Никаких договоров приложено не было. А после не было и посылок. Зато пришла квитанция на 350 рублей.

Как пояснили в фирме, куда дозвонилась женщина, правила изменились. Для получения очередного номера нужно сначала оплатить счет. Новые условия адресата не устроили, и она тут же по телефону отказалась от подписки. Но по почте пошли уведомления о задолженности.

«Пришла сумма 350 рублей. Потом уже приходили штрафы по 500 рублей, уже 600 рублей, потом 1097. А вот недавно пришла квитанция на 2400 рублей», — говорит Анна Асанова.

На каком основании выписываются штрафы, Анна Асанова узнала только на сайте фирмы. Оказывается, все в рамках договора публичной оферты. Вот одно из условий:

«Размещая заказ по телефону, Интернету, факсу, почте или через sms-сообщение, Вы также даете согласие на присоединение к данным условиям Подписки целиком, без изменений, исключений и дополнений».

Иными словами, вы по телефону заключаете соглашение на получение подписки, ничего при этом не подписывая. Но устное согласие, объясняет юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец, не может быть юридическим договором.

«Если вам выслали счет за один экземпляр какого-либо издания, и вы его оплатили, это не обязывает вас в дальнейшем оплачивать другие издания. Почему?  Потому что абонементную подписку на данное энциклопедическое или иное издание вы не подписывали, То есть, свое согласие под этим не ставили», — говорит эксперт.

Такой договорной системой возмутились уже сотни подписчиков.ю причем не только в России. Например, страницу в социальной сети, где собираются недовольные клиенты, создали на Украине; есть  и отечественный сайт, где каждый день появляются новые и новые сообщения недовольных клиентов.

Сама фирма — отнюдь не виртуальная. Правда, давать официальный комментарий на камеру в компании отказались. Но журналистам  удалось побывать в офисе.

«Клиенту несколько раз говорят, что это подписка, называют цену. Рассказывают, как клиент получит товар, как можно отказаться, потому что по закону мы это должны рассказать», — говорит одна из сотрудниц фирмы.

Но отказаться от подписки непросто, в чем, например, убедилась Анастасия из города Серова. На своей страничке в соцсети она рассказывает, как и сколько раз пыталась отказаться от услуги. Как и Елена Цветкова, которой о долге в полторы тысячи рублей уже напоминают сотрудники коллекторского агентства.

«Они говорят, что передадут дело в суд, но извините, во-первых, до двух тысяч рублей не передаются дела в суд. И, во-вторых, у них нет ни одной моей подписи нигде», — возмущена Елена Цветкова.

Подобные ситуации, объясняют в Роспотребнадзоре, возникают не только из-за невнимательности людей. Многим сложно понять, что такое договор публичной оферты.

Олег Прусаков, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, объясняет: «Никакой устный разговор и никакое устное согласие – «Да, привозите товар, я за него заплачу» — оно свидетельством выражения акцепта со стороны потребителя не будет. Свидетельством заключения договора, разумеется, не будет».

В подобных ситуациях юристы советуют никак не реагировать на долговые уведомления. Существование задолженности истцу ещё нужно доказать в суде, где в первую очередь потребуют документальных подтверждений заключения сделки. И в этом случае устных договоренностей явно недостаточно.

Литературные несчастья повторяют экономические, но с задержкой в десять лет. Британские исследователи посчитали, как часто в книгах, а проанализированы миллионы цифровых копий,  встречаются слова, выражающие гнев, страх, печаль и отвращение, противопоставив им слова радости.  Полученный индекс сравнили с экономическим, рассчитываемым по инфляции и безработице.

Оказалось, что литературный след Великой депрессии, пик котрой пришелся на 1935 год, ярко проявился в середине 40-х, что ученые объяснили особенностями человеческой памяти. Если детство было тяжелым, то повзрослев, начинающий автор не избежит депрессивной лексики. Очередной всплеск индекса несчастий в книгах теперь нам предсказывают в 2018 году, в память о кризисе 2008 года.

Источник   1TV

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу