Как вернуть «египетские» деньги?


У нас на руках путевки в Египет, мы купили их еще до того, как там начались беспорядки. Хотим вернуть деньги, но в агентстве говорят, что это форс-мажор, деньги уже ушли, гостиница и авиаперелет проплачены, и вернуть их невозможно. Подскажите, есть ли возможность получить свои деньги? Валентина Мухортова, Рязань


Отвечает Татьяна Чернышова, Заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры Российской Федерации

Безусловно. Юридически это доказывается следующим образом. В заявлении Федерального агентства по туризму (ФАТ) от 31.01.2011 г. «О поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет» говорится, что в Египте сложились обстоятельства, «серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». В приказе ФАТ от 29.01.2011 г. N 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет» туроператорам и турагентам рекомендовано с 29.01.2011 г. приостановить отправку российских туристов в Египет до нормализации обстановки. Согласно ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. А в соответствии с ч. 5 ст. 7 закона «О защите прав потребителей» исполнители (в данном случае турфирмы) обязаны приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан.

В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 10, 14 закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и ст. 451 Гражданского кодекса РФ).

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу