Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ».


Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Законопроект направлен на усиление гарантий застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи.

Определяются субъекты обязательного медицинского страхования (ОМС). Это застрахованные лица — работающие и неработающие граждане, иностранцы и лица без гражданства, имеющие права и обязанности, как и граждане РФ; страхователи; страховщик. Определяется их правовой статус, механизм взаимодействия.

Определяется, что страхователи для работающих — плательщики страховых взносов, для неработающих — это органы госвласти субъекта РФ. При этом минимальный размер тарифа на неработающее население будет устанавливаться на законодательном уровне. Застрахованные наделяются правами осуществлять выбор и замену страховой медицинской организации, медицинского учреждения, врача, иметь полис единого образца, не требующий замены при смене страховой организации и действующий на всей территории РФ, получать медпомощь на основе федеральных стандартов. Также застрахованные имеют право на защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета.

Законопроектом установлены виды и содержание договоров в системе ОМС. Предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. При этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме капвложений и расходов на приобретение оборудование стоимостью свыше 100 тыс. руб. Устанавливается единый страховщик в системе ОМС — Федеральный фонд ОМС, при этом отдельные его полномочия будут осуществляться территориальными фондами.

Вводится заявительный порядок участия в системе ОМС. Кроме того, создаются равные условия для медицинских организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также частно-практикующих врачей. Устанавливаются: поощрение в зависимости от показателей здоровья застрахованных и санкции за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи.

Особенностью реализации закона в 2011-2012гг. будет финансовое обеспечение за счет федерального Фонда ОМС программ модернизации здравоохранения в субъектах РФ. В частности, речь идет об укреплении материально-технической базы медучреждений; внедрении современных информационных систем и стандартов оказания медпомощи, в т.ч. установление дополнительных госгарантий бесплатной медпомощи неработающим пенсионерам. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013г., а высокотехнологичная медпомощь — с 2015г.

Источник:  

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу