Г.Онищенко: Наши дети работают в школах, как шахтеры в забое


С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПиН), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Между тем педагоги считают, что правилам не соответствует треть школ в России, а две трети директоров школ не готовы выполнять СанПиН, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Например, правилами оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину территории.

Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля — травяной газон; занятия на площадках с «неровностями и выбоинами» не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи школ. Новые школы должны строиться с расчетом на то, что в них будут обучаться в одну смену.

Оговариваются и климатические условия — температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять +18-24°С. За несоблюдение правил может быть вынесено предписание о закрытии школы.

Жесткие требования предъявляются и к организации учебного процесса. В каждом классе должны обучаться не более 25 человек. Первоклассникам рекомендуется не давать домашних заданий и не ставить оценок, они должны посещать не более четырех уроков в день и лишь раз в неделю их разрешается дополнить пятым — физкультурой.

Отдельно прописано, что группы продленного дня можно создавать, только если в школе предусмотрены помещения для тихого часа. Если школа не оборудует полноценных спален, родителям придется забирать детей в разгар рабочего дня или оплачивать услуги няни.

К новому учебному году школы готовились по действующим пока санитарным нормам 2002г. Поэтому, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. «Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка», — отметил он.

Требования к обустройству школ будут обязательными для строящихся учебных заведений, а также для тех, где запланирован капитальный ремонт. После реконструкции здания должны соответствовать новым стандартам.

«Детям, особенно маленьким, просто необходим здоровый сон, — пояснил Г.Онищенко требование о наличии спальных мест. — Помню, один директор переживал, что придется потеснить его кабинет, чтобы выделить место детям. Но ведь у нас дети не должны оканчивать школу хронически больными, с искривленными позвоночниками, с потерянным зрением и испорченным желудочно-кишечным трактом».

  Источник: «РосБизнесКонсалтинг»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу