Фонд ЖКХ: Норма потребления коммунальных услуг будет изменена.


Смысл введения нормы потребления коммунальных услуг — стимулирование энергоэффективного использования ресурсов. Такую точку зрения РБК высказал заместитель главы Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) Владимир Талалыкин.

По его словам, планируется установить некий предел в удельном потреблении ресурсов — воды в литрах на человека, тепла — в килокалориях на 1 кв. м, электроэнергии — в киловатт-часах на человека. «В рамках этих коридоров будет одна цена. Если счетчик покажет, что человек истратил больше, то будет другая цена, то есть норматив — это граница, после которой надо платить больше», — пояснил В.Талалыкин.

По его словам, новый норматив будет содержательно другим, чем тот, который действует в настоящее время. Прежде всего, он будет рассчитываться, исходя из показаний счетчика, и устанавливаться, исходя из климатических условий региона. В.Талалыкин пояснил, что, в частности, установленный норматив в размере 300 литров на человека сейчас не потребляется.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление правительства РФ, которое внесет необходимые изменения в Жилищный кодекс для введения такой нормы. «Постановление активно разрабатывается и сейчас находится в стадии согласования. Сейчас он будет на особом контроле», — сказал В.Талалыкин, добавив, что заинтересованные ведомства разрабатывают необходимые для этого документы.

24 сентября 2011г., выступая на съезде «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин предложил установить социальную норму потребления коммунальных услуг, в пределах которой цены на услуги ЖКХ не будут расти выше инфляции. «Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше», — сказал В.Путин.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу