Защита потребителей: Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Защита потребителей: Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

15 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №1109, который относит микрокредиты — размером до одной минимальной зарплаты (до 5 тыс. грн) и сроком до одного месяца — к потребительским кредитам.

Фото: antikor.com.ua

«За» принятие законопроекта №1109 во втором чтении и в целом проголосовали 310 депутатов.

Что меняет закон

После вступления в силу закона на такие кредиты будут распространяться требования закона «О потребительском кредитовании» о раскрытии полной стоимости кредита и права потребителей на получение всей необходимой информации.

Напомним, что сегодня средний «чек» одного кредита у финкомпаний — это 3711 грн, а средний срок — до одного месяца.

Как закон будет защищать права заемщиков

Первое. Финучреждения должны будут указывать полную процентную ставку по микрокредитам.

  • Теперь законодательство требует от финансовых учреждений раскрывать полную процентную ставку по микрокредитом, полные затраты клиента. То есть должны уйти в прошлое кредиты «под 0%», которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых.

 

Второе. Банкам запрещено начислять штрафы и пеню по микрокредитам более максимальной планки.

  • Именно штрафы в случае просрочки сегодня могут удвоить-утроить или даже увеличить вам долг в десять раз. Отныне будет максимальная планка — штраф не может превышать двойную сумму кредита.

Третье. Если клиент нарушает условия договора о микрокредитовании, финучреждение не имеет права повышать ставку.

Финансовые учреждения сегодня, к сожалению, этим злоупотребляют — автоматически увеличивают ставку с первого же для просрочки дополнительно к начислению штрафов. Теперь ставка по микрокредиту не может меняться в худшую для клиента сторону.

Напомним

С 1 сентября на сайтах банков должны заработать кредитные и депозитные калькуляторы. С их помощью клиенты должны узнать реальную сумму заработка от вклада и реальные суммы платежей по займам.

В конце января в силу вступил закон о защите прав потребителей финансовых услуг.

Новый закон обязывает банки и другие финучреждения раскрывать реальную стоимость финансовых продуктов. То есть, вместе со всеми комиссиями, стоимостью страховки, услуг нотариуса, налоговыми отчислениями и тому подобное.

Иными словами, и в рекламе, и на сайте банка должны указывать эффективную процентную ставку. Особенно это касается кредитов.

Что ждет нарушителей

Нацбанк обещает и в дальнейшем контролировать, как банки будут выполнять новые требования. С 1 сентября управление защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ будет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков.

Приобщаться к этому процессу НБУ призывает и потребителей.

При выявлении нарушений регулятор начнет с предупреждений. Но если этого окажется мало, будет переходить к более жестким действиям.

«Минфин» ежемесячно розыгрывает 5000 гривен, чтобы вдохновить наших пользователей оставлять интересные и актуальные отзывы о банках.

Они помогают финучреждениям определить болевые точки и совершенствовать сервис, а читателям — принимать верные решения при выборе банка.

Статья взята с сайта: https://minfin.com.ua/2020/09/16/52425812/

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Финансовые услуги. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу