ФАС: Рост цен на продовольствие носит спекулятивный характер


Рост цен на продовольствие в РФ имеет спекулятивный характер. Такое мнение высказал сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба российского правительства.

«Характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный», — сказал глава ФАС.

По его словам, в России годами наблюдается одна и та же ситуация: в товаропроизводящих цепочках — от производителя к потребителю — стоят «десятки, а то и сотни посредников». «Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы уклоняться от налогов, так называемые фирмы-однодневки. Кроме того, в каждой перепродаже они постепенно наращивают соответствующую цену. И беда заключается в том, что этим занимаются очень многие. Имя им — легион», — подчеркнул И.Артемьев.

Он отметил, что в связи с ростом цен на хлеб уже возбуждены дела в Республике Татарстан, в Курской и Магаданской областях.

Говоря о мерах, принимаемых антимонопольной службой, И.Артемьев отметил, что нарушители штрафуются в размере от 1% до 15% годового оборота компании. «Мы обязаны их применять, если находим монопольно высокую цену. Сегодня мы говорим всего лишь о десятке возбужденных дел в регионах, но таких дел будет возбуждено значительно больше», — сказал глава ФАС, добавив, что в случае сговора компаний друг с другом служба работает по нарушениям совместно с Министерством внутренних дел, Следственным комитетом и прокуратурой.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу