ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «РЖД»


26 июля 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по результатам рассмотрения заявления группы предприятий (ООО «Челябстройремонт-1», ООО НПО «СтанкоРемонт и Модернизация», ООО «Станкосервис», ООО «Техмастер», ООО «Урал-Гранит») возбудила дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях ОАО «РЖД», которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов, в том числе путем создания участнику торгов преимущественных условий участия в торгах.

Центральной дирекцией по ремонту грузовых вагонов – филиалом ОАО «РЖД» были проведены открытые конкурсы на право заключения договоров оказания услуг по техническому обслуживанию колесотокарных станков для своих вагоноремонтных предприятий в 2009-2011 гг. Оценка конкурсных заявок претендентов, по указанным конкурсам, осуществлялась по двум критериям: балльной оценке и оценке финансово-коммерческих предложений. Сопоставление конкурсных заявок и расчет баллов по каждому участнику конкурсов проводились в соответствии с утвержденной ОАО «РЖД» методикой, информация о которой содержалась только в протоколах совместного заседания экспертной группы и организатора. Участники указанных конкурсов не имели возможности ознакомиться с порядком отбора победителя и оценки конкурсных заявок до подведения итогов данных конкурсов.

Таким образом, хозяйствующие субъекты, желающие принять участие в торгах, не имели возможности узнать, какие предоставляемые информация и документы могут дать им преимущества при оценке их заявок. В свою очередь ОАО «РЖД», не публикуя в извещении либо в конкурсной документации критерии начисления баллов, имело возможность изменять порядок определения победителя и критерии оценки заявок участников с целью создания преимущественных условий участия в торгах определенному участнику.

По мнению ФАС России, указанные действия (бездействие) ОАО «РЖД» имеют признаки нарушения статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Источник:  «Федеральная антимонопольная служба«

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу