ФАС России разработала условия допустимости соглашений между страховщиками


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разработала и внесла в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства РФ «О случаях допустимости отдельных видов соглашений между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке».

Проектом постановления предполагается установить конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков, а именно: сотрудничество страховщиков в рамках совместного страхования/перестрахование рисков должно осуществляться исходя из следующих принципов:

— разделение по видам деятельности на страховую и перестраховочную

— разделение по видам страхования или страховым рискам

— отсутствие обязанности страховать все риски на условиях соглашения и через его участников, а также дополнительных барьеров выхода из соглашения

— участие только в одном соглашении по определенному риску в границах соответствующего рынка.

Необходимость разработки проекта была обусловлена тем, что соглашения страховщиков являются значимым инструментом рыночных взаимоотношений на страховом рынке и могут заключаться в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховании и обычаями делового оборота. Страховые пулы, как неотъемлемая часть развитого страхового рынка, являются наиболее эффективной формой проведения страхования капиталоемких рисков на условиях сострахования или совместного перестрахования. Страховые пулы являются и наиболее надежной формой совместного покрытия рисков, как для страховщиков, так и для страхователей.

Вместе с тем соглашения между конкурентами, действующими на одном и том же страховом рынке, то есть горизонтальные соглашения, традиционно рассматриваются как наиболее крупный источник антиконкурентного поведения, поскольку подобные соглашения в ряде случаев могут привести к установлению страховых тарифов на определенном фиксированном уровне, разделу страхового рынка по территориальному принципу, видам страховых услуг, категориям потребителей и т.п.

Кроме того, такая форма соглашений страховщиков как соглашение о создании страхового (перестраховочного) пула на практике может использоваться для раздела страхового рынка и устранения с него конкурентов. Искажение целей создания пула, как соглашения по принятию крупных рисков на условиях долевой, солидарной либо субсидиарной ответственности участников, приводит к использованию этого инструмента страхового рынка как препятствия для входа конкурентов на рынок, в том числе и использование протекционизма органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Учитывая изложенное, ФАС России при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и страхового сообщества разработала конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков.

Источник:  

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу