ФАС поручили проследить за бензином


Президент Дмитрий Медведев дал задание руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву проследить за ценами на бензин и другие виды топлива.

Если они будут необоснованно завышаться, глава государства поручил оперативно принимать меры. Доклад президенту ФАС должна представить до 1 июля 2012 года.

По данным Росстата, цены на автомобильный бензин в России в прошлом году выросли на 14,9 процента. В минувшем декабре топливо подешевело на 0,3 процента. Это случилось после того, как в ноябре бензин наоборот подорожал до 0,6 процента. В целом,  цены на бензин в 2011 году в 2,4 раза превысили инфляцию (она по итогам года составила 6,1 процента). В 2010 году бензин подорожал на 6,5 процента, в 2009-м — на 8 процентов, в 2008 году — на 1,2 процентов, в 2007-м — на 8,5 процента.

ФАС ожидает, что в нынешнем году бензин будет дорожать в пределах инфляции, хотя заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин в интервью «РГ» не исключил, что цены на топливо могут и обогнать инфляцию. Основная причина — акцизы. С 1 января ставки выросли на 29-32,6 процента. Акциз на автомобильный бензин ниже класса «Евро-3» установлен на уровне 7,725 тысячи рублей за тонну, третьего класса — 7,382 тысячи рублей за тонну, четвертого и пятого классов — 6,822 тысячи рублей за тонну.

Акциз на дизтопливо ниже третьего класса с 1 января составил 4,098 тысячи рублей за тонну, третьего класса — 3,814 тысячи рублей за тонну, класса «Евро-4» и «Евро-5» — 3,562 тысячи рублей за тонну.

Объективные условия для снижения цен на топливо, по словам Голомолзина, появятся в России ближе к 2015 году, когда увеличатся объемы выпуска нефтепродуктов, а ставки акцизов начнут снижаться, чтобы у переработчиков появился стимул выпускать более качественное топливо. Пока же ФАС обещает держать ситуацию под контролем и не допускать, чтобы цены завышались искусственно.

Напомним, в 2011 году антимонопольное ведомство завершило очередное разбирательство с нефтяными компаниями, завышавшими цены на топливо. По итогам «трех волн» нефтяники были оштрафованы на 20 миллиардов рублей.

Источник: «Российская газета« 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу