ФАС: официальные дилеры завышают цены на запчасти и услуги по ТО по гарантии


При осуществлении технического обслуживания автомобилей, находящихся на гарантии, дилеры могут занимать доминирующее положение на рынке услуг технического обслуживания таких автомобилей. В этом случае на их деятельность будет распространяться действие закона о защите конкуренции. Об этом заявил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Михаил Федоренко 30 ноября 2011 года на первом заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей при ФАС России, сообщает пресс-служба ФАС России.

   В своем докладе на тему: «Особенности антимонопольного регулирования в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей» он сообщил о рассматриваемых ФАС России заявлениях граждан и юридических лиц о признаках нарушений антимонопольного законодательства, которые могут содержаться в действиях дистрибьюторов и официальных дилеров. Также М.Федоренко рассказал о возможных вариантах урегулирования отношений в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей.

   «В ходе проверок мы установили, что дилеры устанавливают завышенные цены на запчасти и услуги при проведении технического обслуживания автомобилей, находящихся на гарантии, по сравнению с ценами на эти запчасти и услуги на сопоставимых рынках», — подчеркнул он.

   Представитель юридической компании Vegas Lex Анатолий Петрыкин в своем докладе осветил вопросы зарубежного антимонопольного контроля в сфере сервисного обслуживания легковых автомобилей, привел примеры антимонопольного контроля в Российской Федерации в иных сферах и возможных путях предотвращения со стороны хозяйствующих субъектов нарушений антимонопольного законодательства.

   В обсуждении докладов, выступлений приняли участие более 20 членов совета, многие говорили о необходимости разработки специального законодательства в этой сфере. Практически все члены совета признали существование проблем в этой сфере и необходимость их решения.

   По итогам заседания члены Экспертного совета приняли решение о создании рабочей группы, в рамках работы которой первоначально будут определены основные направления работы Экспертного совета, а в дальнейшем будет проводиться работа по каждому из намеченных направлений.

   Для включения в состав рабочей группы необходимо до 9 декабря 2011 года направить заявку на адрес электронной почты soc@fas.gov.ru или по факсу (499) 795-74-98. В заявке должны быть указаны ФИО, должность и контактная информация представителя (не более 1 человека от организации), а также представлены предложения к обсуждению на рабочей группе по вопросам, озвученным на заседании Экспертного совета. 

Истчоник: «ИА «АЛЬЯНС МЕДИА«

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу