ФАС намерена передать в Генпрокуратуру материалы об образовании цен на лекарства.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена передать в Генпрокуратуру материалы об образовании цен на лекарства. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в рамках конференции «Фармацевтический бизнес: государственное регулирование и последние законодательные изменения». Он отметил, что соответствующая проверка практически закончена, и в конце текущей недели — начале следующей ФАС совместно с Генпрокуратурой обнародует ее результаты. Прежде всего, как подчеркнул Т.Нижегородцев, ФАС и другие профильные контролирующие ведомства подвергают сомнению обоснованность методики Росздравнадзора по установлению средневзвешенной цены. Напомним, что с 1 апреля 2010г. все цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС, список переименован в сентябре 2010г. в ЖНВЛП — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) были пересчитаны в соответствии с новыми методиками Минздравсоцразвития. Однако, как считает ФАС, эти методики противоречат постановлению правительства о предельной торговой и оптовой надбавке. В соответствии с этим цена на препарат может варьироваться. Антимонопольную службу не устраивает то, что средневзвешенная и предельная цены уравниваются, что делает ценовое движение невозможным. Как пояснил Т.Нижегородцев, если фармкомпания делает скидку на препарат, то впоследствии она рискует оперировать низкой ценой, так как цена будет опираться на средневзвешенную за предыдущий период.

Другой проблемой, как считает ФАС, является тот факт, что существует разный порядок регистрации в списке ЖНВЛП иностранных и российских препаратов. При этом формирование себестоимости иностранных лекарств остается недоступной информацией для российских контролирующих органов. «Мы получаем хамские ответы от офисов иностранных компаний, которые ссылаются на то, что данные о себестоимости не могут быть предоставлены, так как Россия не входит в список стран, где права интеллектуальной собственности охраняются», — отметил Т.Нижегородцев. При этом он подчеркнул, что на российском рынке почти 75% реализуемых лекарств приходится на импортные препараты, а 25% отечественных лекарств в значительной мере производятся из иностранного сырья, которое составляет 50-90% себестоимости препарата. Представитель ФАС заявил, что ведомство предпримет усилия, чтобы этот «градус хамства» иностранных фармпроизводителей был снижен, и порекомендовал тем компаниям, которые не готовы предоставить российским контролирующим органам необходимую информацию, «работать на других рынках, например в Европе, где, по их мнению, охраняется интеллектуальная собственность, но при этом рост рынка фармацевтики давно стагнировался».

Помимо этого, ФАС считает неверным, что в методике Росздравнадзора не учитываются общие изменения цен на рынке: с 1 января по 1 апреля 2010г. цены на лекарства снизились на 1%, с 1 апреля по 1 сентября — на 1,7%. «Есть остановка роста цен на лекарства, но она в основном связана с механическим пересчетом цен по методикам, а при этом ревальвация на рынке за этот период — 15-17%», — сообщил Т.Нижегородцев.

По итогам проверки ФАС готовит ряд предложений по изменению действующих приказов Минздравсоцразвития и ряда нормативно-правовых актов. В том числе эти предложения коснутся методики ценообразования, в том числе формирования у потребителей спроса на дешевые препараты, прежде всего дженерики российского производства. По мимо этого, подчеркнул Т.Нижегородцев, ФАС не оставляет идеи законодательных мер в отношении прямых контактов врачей и фармацевтических компаний. ФАС поднимала этот вопрос еще в середине 2009г. и считает, что получение гонораров врачами от фармкомпаний за клинические испытания препаратов в ряде случаев приводит к противозаконной деятельности. «Если врач берет деньги, об этом должны знать потребители и регуляторные органы. Врач должен решить, заниматься ему наукой и брать деньги за клинические исследования — или заниматься врачебной практикой. Когда надежда на выздоровление эксплуатируется, нет ничего подлее», — заключил Т.Нижегородцев.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу