Эксперты записали Россию в мировые лидеры по коррупции

Компания PricewaterhouseCoopers выпустила «Всемирный обзор экономических преступлений». Результаты этого исследования должны повергнуть российские власти в шок. Обзор выпускают раз в два года на протяжении последних 15 лет. В составлении нынешнего документа приняли участие около 100 крупных компаний из разных отраслей российской экономики: промышленности, розничной торговли и сектора финансовых услуг. 54% опрошенных компаний являются полностью частными, 2% принадлежат государству. 60% респондентов утверждают, что в течение последних двух лет их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по большой семерке развивающихся стран (33%) и по Восточной Европе (40%). Уровень экономической преступности в России даже выше, чем в Африке.

korr1Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%). С коррупцией со стороны чиновников в России столкнулись 58% опрошенных компаний. Средний показатель по миру — всего 27%. При этом за последние два года число взяток выросло на 18%.

korr2Мошенничество дорого обходится российским компаниям. Размер ущерба от экономических преступлений колеблется от $100 тысяч до $1 миллиона. С потерями больше $1 млн столкнулись 3% фирм. И это снова больше, чем средний показатель по миру (2%).

korr3Помимо финансовых потерь компании несут нематериальный ущерб. Экономические преступления отрицательно сказываются на деловой репутации и имидже компании и ухудшают морально-психологический климат в коллективе. 31% респондентов утверждают, что экономические преступления, с которыми они столкнулись, негативно сказались на мотивации сотрудников.

korr4pngУровень мошенничества в сфере закупок в России составляет 52%, что также существенно превышает аналогичный показатель по всему миру (29%).

korr5В России в отличие от остальных стран мира мошенничество в сфере закупок происходит практически на всех стадиях их жизненного цикла. По мнению опрошенных, наиболее рискованным является этап выбора поставщиков (так ответил 71% респондентов) и процесс подачи конкурсных заявок (66%). В нашей стране особенно часто происходят преступления на этапе сдачи-приемки товаров или услуг. Если во всем мире, чиновники мухлюют в 22%, то в России — в 60% случаев.

korr6В половине случаев мошенничество совершает сотрудник самой компании. Как правило, это мужчина, занимающий руководящую должность, в возрасте от 30 до 40 лет. Российские компании пессимистично настроены в отношении кампании по борьбе с коррупцией. 48% опрошенных уверены, что число взяток будет расти. В PwC почему-то считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, начнут приносить свои плоды и к 2016 году уровень коррупции снизится.

Источник — Интерфакс

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

Добавить комментарий