Эксперты: непогода — не форс-мажор, но может быть непреодолимой силой


РИА Новости, Владимир Новиков. Непростые погодные условия, ставшие причиной задержки сотен рейсов в российских аэропортах, в случае судебных разбирательств могут сыграть на руку авиаперевозчикам, так как позволят им не выплачивать многотысячные компенсации пассажирам, считают юристы и адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Компенсация издержек тысяч пассажиров, которые не могут вылететь из аэропортов многих городов России, целиком и полностью зависит от двух факторов: позиции судов и доброй воли перевозчика.

Накормить — обязаны

Пассажирам, чей рейс задерживается на неопределенное время, стоит учитывать, что авиаперевозчик обязан предоставить им минимальный уровень сервиса без взимания дополнительной платы.

Необходимо ссылаться на Федеральные авиационные правила, утвержденные приказом Минтранса России номер 82 от 28 июня 2007 года.

Пункт 99 этого документа гласит, что в случае задержки рейса или его отмены вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах целый комплекс услуг.

Пассажиры с детьми в возрасте до 7 лет должны получить доступ в комнату матери и ребенка аэропорта.

При ожидании рейса более двух часов пассажир имеет право за счет перевозчика совершить два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. Авиакомпания при ожидании рейса более двух часов должна обеспечить ожидающих прохладительными напитками.

Если рейс задерживается более чем на четыре часа, пассажиры вправе рассчитывать на горячее питание. Когда задержка отправления рейса длится дольше, горячее питание полагается пассажирам каждые шесть часов, а в ночное время — каждые восемь часов.

При ожидании вылета более восьми часов (в дневное время) и более шести часов (в ночное время) пассажир должен быть размещен в гостинице. При этом перевозчик обязан обеспечить за свой счет доставку ожидающих транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Еще одна обязанность перевозчика — организовать хранение багажа пассажиров на все время ожидания вылета.

«Если пассажиру не были предоставлены вышеуказанные услуги бесплатно, то при наличии документального подтверждения расходов, ему следует подать авиаперевозчику письменное заявление о выплате денежной компенсации понесенных расходов», — говорит юрист Московского общества защиты потребителей Юрий Кадыков.

При отказе авиаперевозчика добровольно компенсировать пассажиру понесенные расходы, следует обращаться в суд с соответствующим иском, считает юрист.

На перевозчика, не соблюдающего данные правила, имеет смысл жаловаться в контролирующий его действия орган — Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и его структурное подразделение — Управление государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации (Госавианадзор).

Привлечь авиакомпанию-перевозчика к ответственности за несоблюдение данных правил, впрочем, практически невозможно. Поэтому пассажиры крайне редко требуют в судебном порядке компенсации за ночи, проведенные в залах ожидания аэропортов, когда горячее питание или напитки приходится приобретать за собственный счет. 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу