Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ рекомендуют доработать законопроект «О почтовой связи»


Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ считают, что проект федерального закона «О почтовой связи» нуждается в серьезной доработке.

В правовом заключении, разработанном заместителем заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Людмилой Терещенко и старшим научным сотрудником отдела бюджетного и налогового законодательства того же Института Оганесом Акопяном, указывается, в частности, что из текста законопроекта и из пояснительной записки не ясно, в каком соотношении находятся законопроект и действующий федеральный закон «О связи», устанавливающий, что в России функционирует сеть почтовой связи.

Законопроект, в отличие от действующего федерального закона «О почтовой связи», не учитывает данную норму, но и не вносит соответствующих изменений в Федеральный закон «О связи», говорится в заключении экспертов, копией которого располагает «Интерфакс».

Кроме того, эксперты отмечают несоответствие норм закона Конституции РФ. Так, в части 3 статьи 1 в качестве цели федерального закона «О почтовой связи» указано «обеспечение конституционных прав каждого на свободу получать и отправлять почтовые отправления». Однако действующая Конституция устанавливает иные права, в частности, в ее статье 29 говорится о свободе мысли и слова, о праве свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

«Вряд ли почтовое отправление в виде посылки продуктов питания можно приравнять к свободе слова или свободе распространения информации», — говорится в заключении.

Также, по мнению экспертов, особого внимания требует и понятийный аппарат проекта федерального закона, так как законопроект содержит неопределенные понятия, которые при реализации норм закона могут привести к неопределенности в правах и обязанностях участников отношений в области почтовой связи.

Специалисты считают целесообразным использовать уже имеющиеся определения, так как в действующей редакции федерального закона «О почтовой связи» понятийный аппарат проработан гораздо более качественно, чем в представленном законопроекте.

Кроме того, эксперты уверены, что серьезной доработки требуют статьи закона, касающиеся разделения услуг связи на универсальную и курьерскую почтовую связь, деятельности по международному почтовому обмену, определения состава базового сегмента.

Ранее данный законопроект уже подвергался критике. В частности, депутаты городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев и Игорь Богданов считают, что новый «Закон о почте» угрожает российской государственности.

В свою очередь Московское общество защиты потребителей выразило обеспокоенность тем, что принятие проекта федерального закона «О почтовой связи» приведет к сокращению числа почтовых отделений в России и росту цен на почтовые услуги. А Федеральная антимонопольная служба считает, что данный законопроект необходимо существенно доработать, так как он не отвечает современным реалиям антимонопольного регулирования почтовой отрасли.

17 сентября министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проект федерального закона «О почтовой связи» для общественного обсуждения. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассчитывает, что законопроект будет принят в ходе осенней сессии Госдумы. В оценках срока принятия данного законопроекта с Н.Никифоровым солидарен и глава Федерального агентства связи РФ Олег Духовницкий.

Источник: «ИНТЕРФАКС» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу