«Домодедово»: пассажиры на грани обморока


В зоне прилета «Домодедово» возникли огромные очереди: люди находились на грани обморока, а аэропортовые службы очевидно не управляли ситуацией. Коллапс возник и в зоне получения багажа. Пресс-служба аэропорта заявляет, что тот работает в штатном режиме


Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Тысячи людей вечером в воскресенье скопились у стоек паспортного контроля зоны прилета в аэропорту «Домодедово», сообщил корреспондент «Интерфакса». Людям, стоящим в очереди, становилоь плохо, пассажиры жаловались на то, что нечем дышать, некоторые женщины были на грани обморока. Кондиционеры не работали, а справочные службы информации не давали. Сотрудники аэропорта очевидно не управляли ситуацией.

Представители пограничного контроля, к которым обратился корреспондент «Интерфакса», отказались объяснять причины столпотворения и обвинили во всем сотрудников компании «Ист Лайн», управляющей аэропортом. «Все кивают друг на друга, никто ничего не объясняет, в результате чего люди в состоянии крайнего нервного напряжения», — сказала одна из пассажирок. «В зоне паспортного контроля объяснили, что делают все, что в их силах и попросили обращаться к руководству аэропорта, которое не думает, что делает, когда принимает такое количество пассажиров», — сказал другой пассажир.

Пассажиры всех рейсов в хаотическом порядке пытались прорваться к стойкам паспортного контроля, при этом никто из сотрудников аэропорта не пытались организовать людей и не давали никаких советов по прохождению паспортного контроля. Граждане России и других государств толпой сгрудились у нескольких работающих стоек. Люди стоят в очередях от 40 минут до часа, представители администрации к пассажирам не выходят.

Коллапс, возникший в зоне паспортного контроля, сопровождался и полным беспорядком в зоне получения багажа. Все чемоданы были хаотически свалены с лент транспортера. Нервничающие пассажиры пытались найти свой багаж, разбросанный по залу. Очереди скопились на выходе из зоны получения багажа в город. При этом никого из представителей администрации и милиции в зоне получения багажа не было, передал корреспондент «Интерфакса».


Пресс-служба аэропорта «Домодедово» опровергла информацию о большом скоплении пассажиров в зоне прилетов авиапорта. «В связи с появившимися в СМИ публикациями о большом скоплении пассажиров в зоне прилета аэропорта «Домодедово» сообщаем, что в настоящий момент все прилетающие пассажиры проходят все необходимые по прилету процедуры без задержек», — сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в пресс-службе авиапорта. Собеседник агентства подчеркнул, что аэропорт работает в штатном режиме.


Пассажиры и встречающие, оказавшиеся вечером в воскресенье в аэропорту «Домодедово», подтвердили, что ситуация в зоне прилетов аэропорта была практически неуправляемой. Как заявили опрошенные корреспондентом «Интерфакса» очевидцы, тысячи людей в полном хаосе не могли пройти паспортный контроль, а затем длительное время были вынуждены разыскивать свой багаж. При этом собеседники агентства с удивлением восприняли утверждение пресс-службы «Домодедово» о том, что аэропорт работает в штатном режиме. «Пресс-служба либо не располагает достоверной информаций о том, что происходит в «Домодедово», либо умышлено вводит в заблуждение, либо считает нормальной ситуацию, когда тысячи людей часами вынуждены находиться в зоне прилетов», — сказал «Интерфаксу» один из очевидцев.


Отметим, что подобная ситуация складывается в зоне прилета «Домодедово» не в первый и даже не во второй раз. Так, например, летом 2010 г. в разгар туристического сезона, корреспондент «Интерфакса» наблюдал аналогичную картину. У зоны пограничного контроля стояли бесконечные очереди, пограничники, которых могло было бы быть, исходя из подсчета кабин, предназначенных для сотрудников погранконтроля, кивали на сотрудников аэропорта, а найти самих сотрудников не представлялось возможным. Приложив определенные усилия нам удалось тогда связаться с представителями аэропорта, однако они утверждали, что ситуация находится в норме. Правда, никому из людей, стоящих в бесконечных очередях, так не казалось: духота, усугубляемая смогом, окутавшим тогда всю Москву, была невыносимой, пожилые люди просили медицинской помощи, а на подходе к самим кабинкам выстроилась охрана, очевидно, пытавшаяся не допустить «силового прорыва» линии перед погранконтролем.

Затем наступил знаменитый «аэропортовый коллапс» конца 2010 года. Корреспондент «Интерфакса», оказавшийся в аэропорту в разгар событий, описал снова все ту же картину, усугубленную чрезвычайной ситуацией. Снова «крайними» оказались пассажиры, которые превратились в узников аэропорта, сотрудники которого лишь изредка и явно по собственной инициативе пытались облегчить жизнь тех, кто должен был вылететь из России по работе или на каникулы, а вместо этого превратился в заложника стихии, помноженной на неумение справиться с ее последствиями. Толпы людей спали на полу, вода и сухой паек выдавались крайне нерегулярно, а иногда и не выдавались вообще. Из-за отсутствия организованного бесплатного питания пассажиры были вынуждены пользоваться аэропортовыми кафе и ресторанами, где, как известно, не самая благожелательная ценовая политика, да, к тому же, в какой-то момент и здесь стали заканчиваться запасы воды и питания. Когда в аэропорту был отключен свет, пассажиров пытались лишить даже доступа в туалеты. Точно также пассажиры были лишены права на информацию – не сообщалось ни то, когда будет нормализована ситуация, ни варианты, к которым могут прибегнуть пассажиры, не давалась общая картина происходящего. Казалось бы, шумный скандал с многочисленными разбирательствами, который последовал за декабрьскими событиями 2010 г., мог повлиять на модель обслуживания пассажиров в «Домодедово». Однако, как мы видим, ситуация здесь по-прежнему, скорее, «против» пассажиров, чем «за» них.

Источник: «ИНТЕРФАКС» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу