Что россияне покупают в Интернете чаще всего


Чаще всего россияне оплачивают через интернет услуги связи, а больше всего тратят денег на авиабилеты. Средняя величина онлайн-покупки составляет 2,5 тыс. рублей, а общий объем виртуального рынка достигает 600 млрд рублей.

   В этом году россияне сделают в интернете покупок на сумму около 600 млрд рублей, говорится в исследовании «Ситибанка» и Google. Исследователи отмечают, что кризис не только не оказал негативного влияния на динамику рынка онлайн-покупок, но во многом способствовал ускорению его развития.

   С начала 2009 года популярность запроса «купить» выросла в два раза, а «купить онлайн» — в три. К 2012 году авторы исследования прогнозируют рост этого рынка до 800 млрд рублей.

   Средняя величина покупки в Интернете составляет 2,5 тыс. рублей. При этом 88% интернет-пользователей предпочитают выбирать товары в Интернете и покупать их в офлайне. Наиболее свойственно такое поведение при покупке автомобилей.

   Мужчины совершают покупки через Интернет в среднем в два раза чаще, чем женщины. Кстати, не так давно похожее исследование проекта Товары@Mail.Ru показало, что даже подарки к 23 февраля мужчины покупают в семь раз чаще, чем женщины. Правда, параллельно выяснилось, что женщины приобретают в сети в два раза больше алкоголя.

   Самая главная статья расходов в ходе интернет-шоппинга – это покупка авиабилетов. На нее приходится треть всех трат (34,8%). Далее идут железнодорожные билеты и туристические путевки. По частоте покупок лидирует оплата услуг связи. При этом расходы на Skype сопоставимы с объемами онлайн-оплаты услуг операторов «большой тройки».

   Среди наиболее актуальных трендов исследователи выделяют значительный рост в категории «Электронные магазины музыки», формирование новых категорий (таких, как аптеки), а также изменение географической структуры онлайн-покупок (так, например, в последнее время значительными темпами растет оборот платежей с Украиной).

   За последние полгода 94% российских интернет-пользователей хотя бы раз совершали покупку через сеть, сообщала ранее Европейская ассоциация интерактивной рекламы Mediascope Europe. Правда, в этом исследовании учитывались также покупки, заказанные в интернете, но оплаченные при получении.

   Самыми популярными товарами в этом исследовании были книги (их покупает 71%), музыка (54%), фильмы (48%) и электротовары (44%).

   Развитию интернет-торговли в этом году поспособствовало и то, что с 1 июля россияне могут беспошлинно получать из-за границы посылки стоимостью до 1 тыс. евро, а не до 10 тыс. рублей, как было раньше.

   В развитых странах, по данным «Финама», через Интернет приобретается в 20 раз больше товаров, чем в России.

   ИА «Альянс Медиа» по материалам «Деловой Петербург» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу