Что происходит в Москве с уборкой снега

Коммунальщики бросили все силы на ликвидацию последствий стихии, но успевают не всюду

Последствия самой сильной за последние годы метели Москва вчера все еще ощущала.

Улица 1-я Хуторская. Сам проезд прочищен, но по сторонам кучи снега. Правда, всюду припаркованы машины, убрать сугробы не так просто. Однако в одном месте снег сгребли так, что образовалась гора, из-за которой выезд из дворов ближайших домов небезопасен. Водителям не видно ни слева, ни справа, едут ли там машины. И легко можно было влететь в ДТП. Во дворах дворники пока еще не смогли справиться с сугробами. Автомобилистам пришлось самим брать лопаты и разгребать завалы, чтобы выехать со стоянки. А к обеду среды все вообще начало таять.

Подтянувшиеся на помощь автомобилистам дворники даже поменяли лопаты на пылящиеся с осени метлы.

— Так вода, не лопатой же собирать, — говорит местный дворник Габдулхай.

На Ходынском бульваре проезжая часть превратилась чуть ли не в реку.

— Ехала на работу по Ходынке, вода доставала до дверей машины, — жалуется читательница «КП» Лариса. — Промчалась маршрутка — окатила водой, как из ведра, — людям пришлось оттирать не только куртки, но и лица.

— Снег действительно превращается в воду и стекает в ливнеприемные решетки. Но многие из них сейчас просто забиты шугой — мокрым снегом, — пояснила «КП» руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ Марина Орлова. — Ливнеприемников в Москве около 200 тысяч, поэтому бригады «Мосводостока», хоть и работают круглые сутки, не всегда успевают их очистить. К тому же, учтите, в Москве около 800 низменностей, где во время сильных дождей и после таяния снега всегда скапливается вода. Силы «Мосводостока» отвлекаются еще и на эти участки. Еще один фактор — автомобили. Поскольку ливнеприемники находятся на крайних правых полосах дорог, они очень часто закрыты припаркованными машинами. Чтобы их убрать, приходится вызывать эвакуаторы. Затем подгонять специальную технику, которая способна откачивать снежную жижу. Но специальные бригады «Мосводостока» в любом случае делают все возможное.
Правда, из-за экстремального объема осадков снегоплавильные пункты не успевали все перетопить в воду. Часть снега грузовики сбрасывали возле плавильных станций — чиновники разрешили. Однако в некоторых районах столицы коммунальщики по-своему поняли эту «вольность» — огромные грязные горы появились возле станции метро «Сокольники», на Егерской улице. И вызвали недовольство жителей. Снег свалили прямо под окнами жилого дома!

— Москвичам придется какое-то время потерпеть, — объяснили «КП» в префектуре ВАО. — Мы вынуждены свозить часть снега на пустыри. Но потом все обязательно уберем.

Как оценили такую позицию чиновников в мэрии, читайте ниже.

ОФИЦИАЛЬНО

«Сугробы возле домов — это незаконно»

— Во время последней метели в городе выпало 30 сантиметров снега. Конечно, убрать его за три часа просто нереально. Даже несмотря на то, что работает больше 15 тысяч единиц уборочной техники, — пояснила «КП» руководитель пресс-службы столичного Департамента ЖКХ Марина ОРЛОВА.

— Но есть же какие-то нормативные сроки!

— На уборку основных магистралей дается двое суток, потом идет доочистка — еще день-два. Однако снегопад в любой момент может начаться вновь, поэтому и сроки уборки могут сдвинуться. Это объективно. Есть, кстати, еще один фактор — ветер. Если он достигает 15 — 17 м/сек., сбрасывать снег с крыш нельзя — это опасно для прохожих и самих коммунальщиков. Поэтому, если поднимется сильный ветер, снег придется сбрасывать позднее, а потом убирать уже с тротуаров.

— Кстати, а почему многие тротуары сейчас в снежном накате или вовсе покрыты льдом? Дворники утверждают, что новые реагенты просто не работают.

— Это неправда. Если тротуары в снегу, значит, сами дворники нарушили технологию применения реагентов. Их нужно рассыпать на чистый асфальт — еще до снегопада. Когда снег выпадет, реагенты расплавляют его, образуется снежная каша. Дворники обязаны ее быстро убрать. Если они этого не делают, то при чем здесь реагенты?

— Коммунальщики стали вываливать кучи уже убранного снега прямо у жилых домов: дескать, снегоплавильные пункты переполнены.

— Это самоуправство районных властей. Вываливать убранный снег под окнами домов никто не разрешал. Его можно ссыпать только рядом со снегоплавильными пунктами — там есть специальные огороженные площадки.

— Из-за оттепели снег начал активно таять. Его кучи вдоль дорог превращаются в жидкую грязь. Когда ее уберут?

— Ее обязаны вывозить, и это делается. Уверяю, работа ведется в круглосуточном режиме и будет продолжаться до тех пор, пока все дороги и тротуары полностью не очистят.

— А куда жаловаться, если убирают медленно?

— Есть Объединение административно-технических инспекций, а также порталы gorod.mos.ru и doroga.mos.ru.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

8-499-264-96-81 — Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Звонить в рабочие дни — с 8.00 до 17.00; по пятницам и в предпраздничные дни до 15.45.

8-495-690-77-33 — в рабочие дни — с 17.00 до 8.00; в предпраздничные дни с 15.45; в выходные дни — круглосуточно. Если ваш двор или дорога, по которой вы ездите, завалены снегом — звоните. Инспектора ОАТИ выедут на место и, если ваш сигнал подтвердится, оштрафуют коммунальщиков за нарушение правил благоустройства города согласно КоАП Москвы — на сумму до 20 тысяч рублей.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Нынешние реагенты сильно портят обувь?

— Число жалоб на испорченную солью обувь у нас этой зимой снизилось на 30%, — рассказала «КП» руководитель экспертного отдела Московского общества защиты потребителей Елена Герасимова. — Скорее всего, дело в том, что коммунальщики стали применять менее агрессивные реагенты.

По словам эксперта, любая техническая соль, которой посыпают тротуары, все равно влияет на обувь. Реагент — вне зависимости от своего состава — оседает вместе со снегом на обуви.

Елена Герасимова рекомендует сейчас, когда под ногами каша из снега и реагентов, носить обувь с резиновым верхом. Необязательно резиновые сапоги, можно обувь спортивного стиля. Если же вы носите кожаные сапоги или ботинки, их перед каждым выходом следует смазывать водоотталкивающим кремом. А после прогулки — обязательно мыть, чтобы удалить остатки реагентов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Москве, по данным на 6 февраля, выпало 220 сантиметров снега. Это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Предыдущий — 207 см — был зафиксирован прошлой зимой. Среднее же количество снега, выпадаемого за ВСЮ зиму, — 165 см.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы: «Не хватает техники»

— Последний снегопад был больше похож на стихийное бедствие. Коммунальщики физически не могли убрать такое количество снега. С другой стороны, у нашего ЖКХ явно недостаток малогабаритной уборочной техники для очистки дворов. Ведь трактор не в каждом дворе может проехать. Особенно утром, когда все заставлено машинами. Поэтому нужны небольшие снегоуборочные машины — вроде тех, что чистят снег возле офисов и торговых центров. И некоторые управляющие компании, надо отдать должное, такую технику закупают. Но далеко не все. Многим проще нанять дворников-нелегалов. А когда случается сильный снегопад, эти дворники просто не успевают убрать снег с помощью лопат!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

И себе поможете, и коммунальщикам

Хорошо или плохо чистят сейчас город? Те горожане, у кого быстро и оперативно работают коммунальщики, считают, что нормально. А те, кому не очень повезло с управляющими компаниями, или те, кто с трудом добирался на работу на машине, будут возмущаться: где уборочная техника, где дворники? И рассказывать потом коллегам, что вот ехал на работу и ни одного трактора, снегоуборочной машины не видел. Но ведь если эта техника выйдет на улицы в тот момент, когда все едут на работу, то можно себе представить масштабы пробок, которые и так немаленькие. Конечно же, не хватает малогабаритной техники, конечно же, есть раздолбайство управляющих компаний, которые участвуют порой в конкурсах на уборку территорий, надеясь только на трудовые руки гастарбайтеров, конечно, не всюду чиновники установили жесткий контроль за коммунальщиками. Но главная, на мой взгляд, причина — сам город. Ну тесный он. Когда машинами заставлены дворы и дороги, когда, несмотря на пургу, мы садимся за руль и движемся, как рыбы на нерест, в свои офисы, а дорог у нас не хватает, убрать снег в считанные часы просто нереально. И так, кстати, в любом мегаполисе. И Берлин во время снегопада встает, и Варшава.

Вы скажете: а как же во дворах? Почему дворники дорожки не чистят? Они чистят. Просто медленно и не всегда хорошо. Так вот, на дворников (т. е. управляющие компании), я уверен, можно и нужно стучать. Жаловаться в ОАТИ или на порталы мэрии. Это помогает. Однажды я пожаловался, что мне не отремонтировали, хотя обещали, подъезд. И коммунальщики прибежали с кисточками и краской на третий день. Потому что штрафы — такая же реальность, как снегопад. Один пример. Только в Южном округе и только за январь коммунальщиков за плохую уборку снега оштрафовали на 70 миллионов (!) рублей.

И еще. В среднем за зиму в Москве случается 20 — 25 снегопадов. Так может, в эти дни все-таки не ездить на машине? Ведь по-любому в пробку попадете! А то и в аварию, число которых в снегопад вырастает в 1,5 — 2 раза. Может, на маршрутке и метро, а? И ведь чем больше людей откажется, тем быстрее коммунальщики — для нашего же блага — уберут снег.

Хотя, как ни крути, обилие машин на улицах для их неважной уборки — не оправдание.

Источник: «Комсомольская правда» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу