«Черные списки» авиапассажиров и пилотов могут узаконить


Депутаты Госдумы во вторник согласились рассмотреть идею о создании «черных списков» уволенных за трудовые нарушения пилотов и пассажиров, ведущих себя неадекватно во время полетов. Пока правовых оснований для этого нет, а дальнейшее будет зависеть от того, что в итоге примут законодатели.

По словам юристов, сейчас «черные списки» пилотов не имеют юридической силы, но закону не противоречат. В случае с пассажирами все сложнее — суды могут быть завалены исками с обвинениями в дискриминации.

«Авиадискриминация» в действии

Неадекватные пассажиры, по мнению главы крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» Виталия Савельева, создают угрозу жизни и здоровью других людей, находящихся на борту самолета. Некоторые граждане не задумываются о том, что их поведение нарушает права других людей на безопасность полета. Ситуацию усугубляет и употребление спиртного во время полета — у некоторых это может вызвать агрессию.

Вот один из недавних случаев. В марте во время перелета из России в Доминиканскую республику на самолете «Трансаэро» один из пассажиров устроил дебош и угрожал членам экипажа. По прибытии в местный аэропорт представители авиакомпании отказали этому пассажиру в обратном перелете в Москву.

Глава подкомитета Госдумы по воздушному транспорту Андрей Андреев вспомнил случай, когда пьяные пассажиры раскачивали лайнер во время полета.

Списки пилотов также необходимы: когда в «Аэрофлоте» увольняют пилотов за трудовые нарушения, они устраиваются в другие авиакомпании и там их берут, потому что в РФ дефицит пилотов, пояснил Савельев.

Идею поддержал и глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, инициативу следует провести через нижнюю палату, чтобы придать ей характер закона.

При этом в Госдуме подчеркивают, что о «черных списках» можно говорить только в том случае, если будут продуманы критерии включения в них пилотов и пассажиров.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев считает, что вопрос дисциплины в транспортной сфере должен быть рассмотрен комплексно. Такие пассажиры бывают и на железной дороге, и на речных судах, и в автобусах, и в метрополитене, пояснил он.

Идея созрела

Савельев обещал, что с идеей внесения таких поправок в очередной раз выступит «Аэрофлот», но, по словам Андреева из Госдумы этого пока не произошло. Между тем, с аналогичным законопроектом по изменению Воздушного кодекса (ВК) РФ в апреле этого года выступила думская фракция ЛДПР.

Сейчас ВК РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.

ЛДПРовцы предложили разрешить отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета и создавали тем самым угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров.

Как отмечают парламентарии, в настоящее время большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах «черные списки» тех, кому впоследствии отказывают в заключении договора воздушной перевозки.

Подобные базы данных формирует и ряд российских компаний — «Аэрофлот», «Трансаэро» , Sky Express, «Ямал» и другие, отмечают либерал-демократы. Пыталась сформировать подобный список и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

По словам Андреева, в ближайшее время депутаты приступят к рассмотрению законопроекта от ЛДПР. Один из авторов данного законопроекта, депутат Ярослав Нилов, выразил надежду на то, что данная инициатива будет рассмотрена Госдумой в первом чтении до конца весенней сессии.

При этом он не исключил, что в Думу может быть внесен альтернативный законопроект правительства РФ или депутатов «Единой России», который в дальнейшем может быть принят вместо проекта, внесенного оппозицией.

Буква закона

Пока закон в России не позволяет создать такие списки, отмечает Савельев.

Опрошенные РАПСИ/rapsinews.ru российские адвокаты признали, что идея Савельева противоречит закону. Если человеку отказано в покупке авиабилета или человека, который уже приобрел билет, не пускают на борт из-за того, что он числится в «черном списке», это явные нарушения, пояснили они.

В этом случае у авиакомпаний могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе финансового характера. Защитники полагают, что пассажиры, попавшие в список, завалят суды исками против авиакомпаний и выиграют процессы, так как будут нарушены их права, в том числе как потребителей услуг.

Таким образом, реализация данной задумки невозможна — авиакомпании засудят за нарушения законодательства, констатируют адвокаты. Вместе с тем они выразили активную поддержку идеи о создании «черного списка» пассажиров, неадекватно ведущих себя на борту. Адвокаты были бы счастливы, если бы их «обезопасили от идиотов».

В свою очередь, председатель Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков полагает, что подобные списки ущемляют права граждан. «Урезать вас в правах может только суд», — отметил он.

Кнут и пряник для пилота

Создание «черного списка» пилотов, по мнению адвокатов, не противоречит закону, и делать это вправе любые компании. Предприятия также, с юридической точки зрения, ничем не рискуют, отказываясь принять на работу кандидата, числящегося в «черном списке».

Адвокаты отметили, что целесообразно делать единую базу, а не только «Аэрофлота». При этом никакой юридической силы этот документ иметь не будет и проблему безопасности на воздушном транспорте не решит, подчеркивают они. По мнению адвоката Игоря Трунова, создание «черных списков» равнозначно сатире в стенгазете — никакого влияния на поведение пилотов они иметь не будут. «Эта мера ни о чем, когда речь идет о таком количестве жизней», — возмутился Трунов.

В свою очередь, адвокат Алексей Мельников высказал опасение, что в такой список могут попасть просто неугодные авиакомпании сотрудники, а не «достойные кандидаты». Нужны четкие критерии для дисквалификации таких людей, и это задача государства, полагает он.

По словам Нерадько, в настоящее время на сайте Росавиации публикуется информация по членам экипажа, совершившим грубые проступки. В частности, о тех, кто был замечен в употреблении алкоголя на рабочем месте, и это было скрыто при проведении предполетного медицинского осмотра, сказал он.

Альтернативные решения

По мнению адвокатов, решение проблемы безопасности авиаперевозок — в повышении зарплаты пилотов, обеспечении их отдыха и ужесточении наказания за пьянство за штурвалом. Также они сочли, что раз авиакомпании выступают с инициативой создания «списков неугодных», то было бы неплохо создать «черный список» и самих авиаперевозчиков.

По словам Москвичева из думского комитета, «черные списки» может заменить введение повышенных штрафов для пассажиров-нарушителей. Речь идет о сумме 500 тысяч рублей или больше. Если это не подействует, тогда можно применить более жесткие меры ответственности.

Аншаков из «Общественного контроля» тоже уверен, что бороться с «неадекватом» на борту самолета надо другими способами. В частности, авиакомпания может делать это уже после полета, кроме того, перевозчик может привлекать особое внимание бортпроводников к «проблемным» гражданам, сказал он.

В качестве мер борьбы с агрессивными пассажирами упоминается запрет на употребление алкоголя, купленного в duty free. В некоторых аэропортах мира напитки из duty free не выдаются пассажиру, а поступают прямо на борт, покупатель получает их уже по прилету.

В России же пока все зависит от политики авиакомпании. Некоторые их них, как, например, «Газпромавиа» и «Атлант-Союз», не приветствуют распитие спиртных напитков во время полета. Компании не предлагают пассажирам алкоголь на борту даже за деньги. «Аэрофлот» уже давно ввел запрет пить принесенное с собой спиртное, горячительные напитки пассажиры должны покупать на борту. Такая же политика у «Трансаэро».

А вот «КрасЭйр» более лоялен — спиртное из duty free у них на борту пить можно. Ряд компаний — «ЮТэйр» , «Кубанские авиалинии», «Авиалинии Татарстана» — предлагают пассажирам даже эконом-класса вино и шампанское бесплатно.

Источник: «РИА новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу