Банкиры вступились за потребителей

Банкиры недовольны законопроектом о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей», который разработало Минздравсоцразвития. И предлагают изъять из него норму, по которой получение любой информации о финансовых услугах должно подтверждаться личной подписью потребителя.

Такие предложения содержатся в отзыве на проект закона, подготовленном   Ассоциацией российских банков (АРБ). По мнению банковского сообщества, идея о заверении информации об услугах личной подписью гражданина сведет к минимуму развитие рынка электронных услуг, а часто ее невозможно осуществить технически.

Например, большое количество финансовых услуг сегодня предоставляется потребителям с использованием устройств самообслуживания, среди которых банкоматы, платежные терминалы, объясняют в АРБ. И непонятно, как в таком случае должен ставить личную подпись потребитель. А многие услуги — такие, как оплата счетов за коммунальные услуги, получение денежного перевода — носят разовый характер.  И тогда требование подписи  может значительно увеличить время обслуживания клиентов, а для предоставляющих услуги организаций выльется в дополнительные затраты. Компенсировать расходы они будут вынуждены за счет потребителей.  Кроме того, говорится в отзыве ассоциации, предлагаемое изменение «будет препятствовать развитию рынка электронных услуг, в том числе государственных услуг с использованием универсальной электронной карты, которые являются более удобными и менее затратными, как для организаций, предоставляющих такие услуги, так и для потребителей».

По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, принятие законопроекта в существующем виде повлечет еще более противоречивую правоприменительную практику, чем та, которая существует сейчас. Поэтому ассоциация проект документа поддержать не может и считает необходимым его доработку. 

Законопроект, заметим, проходит сейчас уже второе межведомственное согласование. Причем, первый отрицательный отзыв АРБ подготовило еще в декабре прошлого года. Но с тех пор, по мнению банкиров, в лучшую сторону кардинально ничего не изменилось. 

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу