Автодилеры не проходят техосмотр

Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект о передаче функции технического осмотра автомобилей из ГИБДД в частные компании. Это следует из заключения, которое глава государства представил в Госдуму. Президент выступил против нормы, позволяющей автодилерам и проводить техосмотр, и предлагать услуги по ремонту машины, что может «содержать коррупционные риски». Авторы законопроекта заявили, что «готовы к диалогу», но не теряют надежды, что президента удастся переубедить.

В своем заключении на законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ» президент Дмитрий Медведев отметил, что «направленность проекта как актуального поддерживает», но имеет «ряд существенных замечаний и предложений». Напомним, что документ был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым и принят в первом чтении в июле 2010 года. Чтобы сломать сложившуюся в РФ массовую практику получения талона техосмотра за взятку, депутаты предложили создать сеть частных центров технического осмотра вместо нынешних пунктов ГТО, находящихся в ведении ГИБДД. Сама процедура ГТО, как обещают депутаты, в результате реформы будет обходиться водителям в те же 800-1000 руб., как и сейчас, и позволит избавиться от очередей. Водители к тому же получат возможность требовать материальную компенсацию в случае аварии, причиной которой стала не выявленная в техцентре неисправность. Законопроект уже поддержан правительством РФ, и сейчас депутаты вместе с Минэкономразвития готовят поправки к нему.

Еще на стадии подготовки документа много споров велось по поводу проведения техосмотра и ремонта автомобилей одной и той же компанией. Речь идет о ситуациях, когда водитель приезжает на техосмотр к автодилеру и там же устраняет найденную неисправность. Такую норму активно лоббировали представители автобизнеса. И вот теперь президент выступил категорически против такой возможности. «Данная норма может содержать коррупционные риски,— указал Дмитрий Медведев.— Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров».

Также президент потребовал прописать ответственность техцентров, в частности, за срыв сроков проведения техосмотра. Кроме того, он указал на необходимость увеличить лимит возмещения в случаях, когда ДТП случилось по вине техцентра: в нынешней редакции он составляет 30 тыс. руб., что, по мнению главы государства, не соответствует «уровню потенциальной опасности неправомерных действий».

«Понимаю опасения президента, но не думаю, что здесь можно говорить о коррупции,— заявил «Ъ» Сергей Шишкарев.— Ведь она обычно связана с органами госвласти, а функция технического осмотра передается в руки частного бизнеса. Для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту». При этом он добавил, что авторы законопроекта «готовы к диалогу» и если «будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента».

«Удивлен, что президент дает такие рекомендации. Думаю, что он не читал этот законопроект и был дезинформирован, а заключение было подготовлено не без участия нашей доблестной Госавтоинспекции, которая хочет оставить за собой контроль над техосмотром,— считает основатель группы компаний «Рольф» Сергей Петров.— Техосмотр и ремонт — это не основной источник дохода автодилера». По его словам, если президент принял окончательное решение, то «ничего хорошего из этого не выйдет». «В результате ничего в системе техосмотра по сути не поменяется: талон по-прежнему будут выдавать фирмы, аффилированные с ГИБДД, причем за дорого или за взятку».

Иван Буранов

Источник: «Коммерсантъ«

 

  

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу