АТОР: ужесточение закона о туризме вызовет рост коррупции


Идея исключать туроператоров из реестра за предоставление недостоверной информации туристам сделает их заложниками корыстных интересов чиновников, заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

   Госдума в ходе осенней сессии, в свете произошедшего на прошлой неделе нападения на российскую девушку в пятизвездочном египетском отеле и случая массового отравления в отеле Турции, планирует принять закон о запрете на работу туроператоров в случае непредоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что в соответствии с этим законом туроператоры будут исключены из федерального реестра за подобные нарушения.

   «Идея исключать туроператоров из реестра из-за того, что турист не получил необходимую информацию или якобы ее не получил в сочетании с попыткой заставить агентства работать только от имени и по поручению туроператора, представляется крайне опасной, учитывая имеющуюся практику исполнения любых законов, даже придуманных с самыми благими намерениями. Туроператоры станут заложниками часто корыстных чиновников на местах, которые будут реагировать на сигналы туристов и трактовать действия агентов, работающих «по поручению», весьма субъективно. Подобные схемы в нашей стране всегда приводят только к росту коррупции», — заявил Канторович.

   На осенней сессии Госдума рассмотрит поправки в закон о туристской деятельности, внесенные депутатом Владимиром Головневым, в соответствии с которыми турагентства смогут продавать туры только от имени и по поручению туроператоров.

   По мнению Канторовича, о существующих реальных опасностях, таких, например, как угроза терроризма, туроператоры и так предупреждают. Право потребителя на полную и достоверную информацию о туре уже закреплено законодательно, но отвечает за своевременное и точное донесение информации о стране туристу турагент.

   «О том, что можно отравиться несвежей едой, знает каждый взрослый человек. Мне кажется, для точного определения перечня опасностей государство должно издать брошюрки с унифицированной информацией по каждой из стран, а туроператоры будут их распечатывать и раздавать своим клиентам. Иначе невозможно однозначно сказать, предупредили туриста или нет. Если турист недоволен поездкой, у него всегда есть право подать иск в суд о денежной компенсации. Нет необходимости вешать на туроператоров ответственность за то, что туриста не предупредили», — считает вице-президент АТОР.

   Также стало известно, что АТОР предлагает создать специальную трехстороннюю комиссию по обеспечению безопасности российских граждан в Турции с участием представителей туроператоров, туристских ведомств и органов по защите прав потребителей России и Турции.

   «Обращение АТОР направлено в Ростуризм, Роспотребнадзор, Посольство Турции в РФ, Министерство здравоохранения Турции и турецкую ассоциацию турагентств TURSAB и обусловлено состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в ряде отелей Турции в последнее время. Так, за последние месяцы зафиксировано более 100 случаев пищевого отравления российских туристов, среди которых есть дети. Это не только негативно отражается на отрасли, но и делает Турцию страной, неблагоприятной для посещения российскими гражданами. Создание специальной комиссии позволит выработать обязательные санитарно-эпидемиологических правила и нормативы для турецких средств размещения, обслуживающих российских туристов, а также контролировать их деятельность», — говорится в сообщении ассоциации.

   По мнению Владимира Канторовича, в этот критический момент все заинтересованные структуры должны незамедлительно отреагировать на ситуацию и предпринять действия, способные защитить интересы россиян и обеспечить безопасность их жизни и здоровья.

Источник: «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу