Антитабачный законопроект разгромили на последнем этапе согласования


Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) жестко раскритиковал проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Год назад этот же институт законопроект одобрил — и с тех пор документ принципиальных изменений не претерпел. Как пояснили «Известиям» в институте, все дело в том, что доклады готовили разные люди.

— Заключения готовили ученые, специализирующиеся в разных отраслях законодательства. Каждый из которых имел право высказать собственную позицию, — заявили в ИЗиСП.

При этом, по информации «Известий», за год в институте не поменялся руководящий состав.

«Ряд положений законопроекта не отвечает конституционным принципам справедливости, соразмерности и адекватности, не соответствует целям охраны здоровья, является дискриминационными и не согласуется с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — говорится в новом заключении института.

В частности, критике подвергся запрет на оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями. Он, по мнению специалистов ИЗиСП, противоречит Концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, в которой нет таких строгих норм.

В Минздраве же считают, что вводить запрет на некурительные табачные изделия нужно именно сейчас.

«При вводимых ограничениях на курение табака… часть населения может перейти на употребление некурительных табачных изделий», — говорится к комментариях министерства к заключению института.

Минздрав подчеркивает, что Конституция не содержит ограничений для полного запрета рекламы сигарет и сопутствующих принадлежностей. В законе «О рекламе» уже содержится развернутый список товаров, реклама которых не допускается.

Множество нареканий со стороны института вызвал запрет на выкладку и демонстрацию сигарет в торговом зале. Как решили эксперты ИЗиСП, он противоречит законам «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции» и др. К тому же это нарушает право табачных компаний на использование своих торговых марок.

Из-за такой перемены позиции Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) заподозрила ИЗиСП в связи с табачными производителями.

— Как минимум одна работа института по табачной тематике — заключение на приказ Минздрава по картинкам — была летом 2012 года оплачена юридической компанией DLA Piper в размере 212 тыс. рублей. Данная компания обслуживает табачного гиганта Philip Morris, — сообщил «Известиям» глава КонфОП Дмитрий Янин.

— Институт выполняет научно-исследовательские работы и оказывает консультационные услуги по заказам органов государственной власти, местного самоуправления, а также бизнес-сообщества, — парируют в ИЗиСП.

Табачный производитель признает, что обращался в ИЗиСП, однако не видит в этом ничего предосудительного.

— Мы полностью поддерживаем политику четких и последовательных предупреждений о вреде курения. Но текст и способ опубликования приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» вызвали у компании ряд вопросов, — рассказали в пресс-службе Philip Morris. — Они связаны со сроками, техническими требованиями и методами внедрения обновленной упаковки. Именно поэтому возникла необходимость в получении разъяснений от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Антитабачный законопроект сейчас находится на повторном согласовании в правительстве. Этот документ подготовлен Минздравом около года назад. В нем предлагается полный запрет на курение в помещениях и транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Принять закон рассчитывают в весеннюю сессию Госдумы.

Источник: «Известия»

 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу