Аномальную зиму Москва пережила без потерь

В городе выпало почти 3,5 метра осадков, но транспортного коллапса не произошло: коммунальщики справились
Ну все, проехали. Аномальная зима, мучившая москвичей аж до начала апреля, закончилась. В городе выпало почти 3,5 метра осадков — в два с лишним раза больше нормы.

КАК СПРАВЛЯЛИСЬ С АНОМАЛИЕЙ

— Зима была действительно аномальной. Такой высоты снежного покрова — свыше 70 сантиметров — в апрельской Москве вообще не было никогда, — рассказывает Евгений Тишковец, ведущий специалист метеобюро «Фобос». — Мы побили все рекорды!

И действительно, снежный покров в столице установился уже 28 октября — ровно на месяц раньше средней даты его появления. Почти сразу столицу накрыл мороз. Декабрь-2012 оказался самым холодным за последние 10 лет — на 2,5 градуса ниже нормы. Первая половина марта тоже стала аномально холодной: среднесуточные температуры аж на 3 — 7 градусов ниже нормы. А еще этой зимой было много переходов через ноль — это когда суточная температура «пляшет» в районе ноля градусов. Только в марте, например, таких случаев было аж 67 при норме 50. Это значит, что выпавший снег тут же начинал таять, превращаясь в кашу, и его было нужно срочно убирать. По сути дела, всю зиму коммунальщики работали в режиме аврала. Для рабочих, участвующих в снегоочистке города, было организовано горячее питание — причем в круглосуточном режиме. В специальных пунктах, где, кстати, можно было погреться, коммунальщиков кормили кашей, бутербродами, поили горячим чаем и кофе.

Чтобы эвакуировать припаркованный с нарушением правил и мешающий работе снегоуборочной техники транспорт, круглосуточно работали 139 эвакуаторов. Причем большинство машин не увозили на штрафстоянку, а лишь перемещали на соседние улицы.

Чтобы самосвалы, куда сбрасывают снег со снегоуборочных машин, не простаивали, снег складировали на полосах отчуждения железнодорожных путей, в пространстве над инженерными сооружениями, на пустырях, территориях, прилегающих к стройкам, и вообще везде, где он не мешает. Кстати, чтобы у коммунальщиков не возникло соблазна вываливать снег вообще где попало, столичные власти приняли поправки в КоАП Москвы. Вывалил снежную кашу во дворе — плати штраф!

Пришлось потрудиться и дворникам. Каждые сутки на уборку Москвы выходили до 36,6 тысячи человек! Плюс до 8,5 тысячи дорожных рабочих.

Чтобы удалить снег и наледь со скатных кровель, карнизов, балконов и других выступающих частей зданий, управляющие компании и собственники зданий организовали почти четыре тысячи бригад общей численностью более 12,2 тысячи человек. В общем, Москву убирали от снега всем миром!

СПАСИБО ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ

По словам Евгения Тишковца, главной причиной такой нештатной ситуации стало глобальное потепление — кто бы ни называл его выдумкой!

— Ледники тают, температура Мирового океана растет, поэтому над Северной Атлантикой все чаще образуются циклоны, которые и идут к нам, — рассказывает Евгений. — Этой зимой циклоны в Москву приходили один за другим, они и приносили сильнейшие снегопады.

По словам эксперта, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. А значит, сильнейшие снегопады, увы, станут в Москве делом обычным. Как удалось справиться с проблемой московским коммунальщикам этой зимой? И как они будут справляться в дальнейшем?

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Как объяснили «Комсомолке» в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства, коммунальщикам активно помогают метеорологи. Метеобюро Москвы и области круглосуточно ведет мониторинг, учитывает каждый миллиметр осадков, выпавших на территории Москвы. Но главное — метеослужба прогнозирует снегопады, а Департамент ЖКХ дает команду дорожным службам. Дескать, надвигается снегопад, дороги нужно обработать реагентами и быть готовым к уборке улиц от снега, метель начнется во столько-то часов.

До 2010 года в Москве действовал такой регламент уборки снега. Если выпало семь сантиметров, то снег убирают последующие семь дней. И на каждый дополнительный сантиметр выпавшего снега добавлялся еще один день. Поэтому 30 сантиметров коммунальщики могли убирать долго-долго. В прошлом году Сергей Собянин утвердил новый регламент, куда более жесткий. Если снега выпадает до 10 см, то в течение трех дней дорожные службы обязаны убрать этот снег. Каждые дополнительные 3 см выпавшего снега — это плюс один день. В итоге, как заметили многие москвичи, последствия снегопадов, как правило, стали устранять в столице куда быстрее. Даже после форменного апокалипсиса, когда выпадает по 40 — 50 см снега, город чистят в считанные дни. А дороги и вовсе в течение суток.

МАШИНУ ОСТАВЬТЕ У ДОМА

Многие москвичи жаловались, что снегопады приводили к серьезным пробкам. Мол, снег не успевали вовремя убрать.
— Технология уборки города от снега — круглосуточная, — заявил заммэра города Петр Бирюков. — Конечно, если днем мы выведем всю технику — все 15 тысяч единиц, — то просто нарушим движение. Поэтому большая часть снега убирается и вывозится в ночное время. Вместе с тем мы не можем остановить подметание снега, обработку дорог днем — это исключено. Поэтому мы приносим извинения водителям — когда идет уборка, надо понимать, что все мы живем в одном городе.

Петр Павлович советует водителям быть взаимовежливыми с дорожными службами, не парковать транспорт под запрещающими знаками, пропускать уборочную технику…

А ГИБДД Москвы, кстати, и вовсе советует не пользоваться машиной в снегопады. Но и этого мало.
— Примерно 40% автомобилей в Москве просто стоят во дворе и на проезжей части — ими не пользуются, — сетует Петр Бирюков. — Вот они как раз мешают и уборке города, и нормальному проезду. Причем многие владельцы этих автомобилей имеют места в подземных гаражах, на открытых парковках, но предпочитают ставить автомобиль рядом с домом, не думая, что это городская, общая территория.

Что получается? Чтобы в Москве не случилось транспортного коллапса, не нужно надеяться только на коммунальщиков. Нужно осознанно относиться к своему транспорту — не ездить по возможности в сильные снегопады, ставить машину там, где она никому не мешает. Тогда и следующую зиму переживем без ЧП.

КСТАТИ

Падать стали реже
С приходом Сергея Собянина в Москве стали применять реагенты на тротуарах. Многие москвичи тогда, зимой 2010/11, возмутились: обувь испортится! Так вот, как сообщили «КП» в Московском обществе защиты потребителей, число жалоб на испорченную реагентами обувь не повысилось, а на 30% снизилось. А вот по данным столичных медиков, число падений, в результате которых москвичи получили травмы, удалось снизить с 450 (в прошлые, до 2010 года, зимы) до 140. Травматизм, по сути, снизился в три раза!
— А если не хотите, чтобы вашу обувь портили реагенты, мойте ее каждый вечер после прихода с улицы. Это почти 100-процентная гарантия от повреждений, — заявили «КП» в Московском обществе защиты потребителей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— За последнюю зиму в Москве случилось 98 снегопадов — это примерно втрое больше, чем обычно.
— Прирост свежевыпавшего снега за сезон 2012/13 г. на 2 апреля составил 328 см.
— На улицы города выводилось до 15 тысяч единиц уборочной техники. Это снегопогрузчики, подметальные машины, реагенторазбрасыватели, мини-техника — «Бобкеты», «Сити-кеты», самосвалы.
— Около 12 тысяч специально обученных дворников — четыре тысячи бригад по три человека — сбивали этой зимой с крыш сосульки.
— Почти 36 миллионов (!) кубометров снега было вывезено столичными коммунальщиками с улиц города этой зимой.

НУ И НУ!

Пролилось 11 ледяных дождей
Об аномальности нынешней зиму красноречивее всего свидетельствует один факт. В этот зимний сезон в городе 11 (!) ледяных дождей. При этом, по данным синоптиков, средняя повторяемость подобных погодных явлений — один раз в два года.
Вспомните: последний до нынешней зимы ледяной дождь случился в конце декабря 2010 года. Тогда чуть не половина Московской области осталась без света, а в двух столичных аэропортах случился настоящий транспортный коллапс. А теперь подобные дожди стали привычным атмосферным явлением.
— В последние 20 лет в столице растет изменчивость погоды, — рассказали «Комсомолке» в Московском метеобюро. — Это значит, что природные аномалии — частые снегопады, сильные дожди, аномальные морозы и жара — становятся, по сути, нормой.
Вывод: коммунальщикам нужно быть готовыми и дальше совершать подвиги. Однако последняя зима показала: надежность системы ЖКХ в Москве довольно высокая.

Источник: «Комсомольская правда» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу