Вернуть деньги с лагеря,если ребенка забрали раньше окончания смены

Добрый день!У меня такой вопрос.Купили путевку в лагерь,смена началась с 17.07.16,забрали дочь 21.07.16. пробыла из 21 дней всего 5.Забрали из за сурового отношения вожатых и воспитателей.Лагерь выставил мне счет,я его оплатила и они выслали скан путевки мне на эл.почту.Никакого договора я не подписывала.21.07,когда забирали дочь,написали заявление на возврат денежных средств.Теперь лагерь затягивает рассмотрение нашего заявления и ссылается на то,что директор в отпуске и решать будут по окончании смены,т.е 06.08.16.Подскажите наши дальнейшие действия для того ,чтоб нам вернули за 16 дней не пребывания ребенка в лагере.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in ПЛАТНЫЕ вопросы, Туризм. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Вернуть деньги с лагеря,если ребенка забрали раньше окончания смены

  1. Здравствуйте,

    Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
    При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат выплаченных исполнителю денежных сумм. Закон о защите прав потребителей не устанавливает конкретных сроков возврата указанных денежных сумм. В данном случае будет действовать общее правило, предусмотренное п. 2 ст. 314 ГК, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Для осуществления права на односторонний отказ от исполнения договора заказчику достаточно направить другой стороне соответствующий письменный отказ (уведомление), в этом случае могут быть использованы правила п. 4 ст. 523 ГК РФ, согласно которому договор считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора. Право отказа является императивным и, соответственно, любые условия, ограничивающие данное право заказчика, являются ничтожными. Иногда на практике встречаются злоупотребления со стороны исполнителя, который придумывает дополнительные препятствия, которые он включает в пункт договора (например, выплата неустойки либо иная денежная компенсация, — такие условия противоречат закону). При определении размера фактически понесенных расходов размер этих расходов должен быть доказан самим исполнителем.
    Таким образом, Вы не обязаны оплачивать услуги или товары, пользоваться которыми он не собирается. Если ребенок не поедет в лагерь или родители заберут его домой до окончания смены, значит тем, за что родители заплатили деньги, он воспользоваться никак не сможет. Т.е. фактически происходит отказ от уже оплаченных услуг, и по закону деньги подлежат возврату.
    С другой стороны, производители товаров или поставщики услуг тоже не должны нести убытки по чьей-то вине. Лагерь просто обязан готовиться к приему детей заранее. Ведь не реально закупать продукты день в день. Да и за какие-то программы или мероприятия, возможно, надо вносить предоплату. Поэтому может возникнуть спорный вопрос, сколько денег уже успел реально истратить лагерь на ребенка, и какую сумму ему надлежит вернуть родителям.
    В договоре обязательно должен быть пункт, оговаривающий, в каких случаях и в каких размерах возможен возврат денег за путевку. Посмотрите есть ли такой пункт в Вашем договоре (если договор подписывали).

    Нередки случаи, когда решение затягивается. Еще хуже, если в договоре пункты о возможном возврате денег за путевку, всей суммы или ее части, отсутствуют или никакого договора вообще не было. Возможен также такой вариант, когда, непосредственно столкнувшись с ситуацией, родители приходят к заключению, что договор составлен несправедливо.
    Тогда доказывать свою правоту будет значительно сложнее. Но родители должны знать, что согласно «Закону о туристской деятельности» (ст.10), из-за существенных и не зависящих от туриста изменений обстоятельств, возникших уже после заключения договора, он может быть расторгнут. И тогда уже решение о том, какая сумма подлежит возврату, не будет зависеть от оговоренных в нем процентах. Правда, причины должны быть уважительными. Это может быть болезнь ребенка, отказ в визе и т. д. Кроме того, сам договор не должен противоречить законам (закон «О защите прав потребителей», ст. 16). И если в него оказались включены пункты, противоречащие законодательству, то они могут быть признаны недействительными.

    Если возникли обстоятельства, по которым ребенка надо до окончания смены забрать домой, то необходимо направить уведомление администрации.
    Уведомление составляется в письменном виде, подав заявление на имя директора лагеря. В заявлении обязательно надо указать причину, по которой путевка полностью или частично не может быть использована. Если был заключен договор, то предложить администрации его расторгнуть. И попросить вернуть деньги. К заявлению приложить документ, подтверждающий оплату путевки (банковский перевод, кассовый чек) и, если есть, медицинские справки о болезни ребенка.
    Заявление должно быть вручено официально. При личном вручении надо проследить, чтобы документ был зарегистрирован. У себя необходимо оставить копию заявления с датой подачи и подписью его принявшего.
    Если нет возможности отдать документ лично, то можно отправить его почтой заказным письмом, а квитанцию сохранить до получения с лагеря денег.
    Подать письменное заявление надо и в том случае, если лагерь при личном обращении или по телефону категорически отказывается выплачивать какие-то деньги. Без этого суд не примет исковое заявление о возврате денег за путевку. Понятно, что желательно все решить без судебного разбирательства. Но если лагерь откажется вести диалог, то другого пути решения вопроса просто нет.

    Рейтинг: 1
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН