Требуют паспорт при покупке безалкогольного солодового напитка

Здравствуйте.

Намедни я зашел в магазин и увидел в нем безалкогольный солодовый напиток Bavaria Malt, рекламу которого видел некоторое время назад. Мне захотелось его купить. Однако на кассе у меня потребовали паспорт, аргументировав тем, что это пиво (коим продукт, строго говоря, не является), и что даже продажа безалкогольного пива без паспорта запрещена законодательством РФ. На тот момент паспорта при мне не было, так что ушел я несолоно хлебавши.

Придя домой, я начал поиски соответствующего закона. Нашел:

— закон 171-ФЗ от 22.11.1995 (в ред. от 02.11.2013), в ч. 7 ст. 2 которого сказано, что «алкогольная продукция — пищевая продукция … с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции»;
— письмо ФАС России от 02.12.2011 N АК/44977 «О разъяснении некоторых положений Федерального закона «О рекламе», в котором сказано, что «к алкогольной продукции с 01.07.2012 относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции».

Вооружившись этими знаниями, я снова попытался купить желаемый напиток в том же магазине. Паспорт я взял, но пошел на принцип и не стал его предъявлять, аргументируя свою точку зрения вышеупомянутыми законами. Продавец позвал администратора, которая в резкой форме отказалась продавать мне солодовый напиток, сославшись на ужесточение закона с этого года. Попытки донести до нее текст вышеупомянутых законов успехом не увенчались: она просто не слушала меня. На мое требование выдать мне письменный отказ она пригрозила вызвать полицию.

Вопросы следующие:
1. Правомочно ли требование продавцом паспорта при попытке купить безалкогольное пиво и безалкогольный солодовый напиток?
2. Не является ли нарушением закона продажа таких напитков заведомо несовершеннолетним? Интересно знать, обоснованно ли этого опасаются продавцы.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in ПЛАТНЫЕ вопросы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Требуют паспорт при покупке безалкогольного солодового напитка

  1. Здравствуйте, Ваше замечание верное, действительно безалкогольное пиво не относится к алкогольной продукции. Но здесь есть проблема применения запрета на продажу алкоголя на практике.

    Так как в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» действительно нет разделения пива на «алкогольное» и «безалкогольное».

    На первый взгляд, вполне очевидно то, что в законе речь идет о пиве, как готовом продукте с содержанием этилового спирта более 0,5 процента. Но, здесь можно оправдать действия предпринимателей следующим. Многое зависит от того, какая программа заложена в кассовый аппарат и как именно оприходован товар (название, описание). Возможно, что для перестраховки, не продают безалкогольное пиво. Так как проверяющие инстанции не всегда будут вникать в тонкости того, какое именно пиво продали после 22.00 или почему продали без проверки паспорта, и могут оштрафовать на значительную сумму.

    Если Вы хотите точно и принципиально выяснить позицию наших законодателей, то можете обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор — является ли отказ продать Вам безалкогольное пиво без предъявления паспорта нарушением прав потребителей.

    Рейтинг: 1
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН