Оплата по услугам водоснабжения в коммунальной квартире

Добрый день!
Я являюсь собственником комнаты в КОММУНАЛЬНОЙ квартире в которой НЕ ПРОЖИВАЮ. В другой комнате на постоянной основе проживает соседка. Индивидуальных счётчиков учёта воды в квартире нет и расчёт квартплаты идёт исходя из количества проживающих. Соответственно до последнего времени я оплачивал только за жилое помещение (содержание, ремонт, услуги по управлению, антенна, газ и т.д.), кроме водоснабжения горячего, холодного и водоотведения. Для чего достаточно было предоставить в ДЭЗ справку о постоянном проживании в другом месте и оплате там коммунальных услуг в полном объёме и копию регистрации.
В настоящее время в перерасчёте квартплаты мне было отказано со ссылкой на закон РФ №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от23.11.2009г. с рекомендацией установить квартирные приборы учёта услуг водоснабжения.
Вопрос:
1. Правомерны ли действия ДЭЗ в отказе на перерасчёт без оплаты за воду?
2. Обязан ли я установить счётчики на воду?
3. В случае установки счётчиков каков порядок оплаты? В коммунальной квартире два лицевых счёта. Я в квартире не проживаю и проживать не собираюсь. Имею временную регистрацию по адресу фактического проживания.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Недвижимость и ЖКХ, ПЛАТНЫЕ вопросы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

5 Responses to Оплата по услугам водоснабжения в коммунальной квартире

  1. МОЗП says:

    Здравствуйте Дмитрий!

    Наш юрист получил ваш вопрос и работает над выполнением. Ответ будет ориентировочно через 2 часа.

    Рейтинг: 0
  2. Здравствуйте, Согласно закону, до 1 января 2012 года собственники жилых домов, комнат в многоквартирных помещениях, которые введены в эксплуатацию ко дню вступления данного указа в силу, были обязаны обеспечить собственные жилища приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, а также ввести эти приборы в эксплуатацию.

    Многоквартирные дома к этому сроку должны установить коллективные (общедомовые) приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электроэнергии. Хозяева коммунальных квартир также должны поставить индивидуальные приборы учета расхода воды, электроэнергии.

    Счетчики воды в коммунальной квартире невозможно установить для каждой квартиры отдельно. Для того чтобы это сделать, необходимо получить согласие всех жителей квартиры. Затем, оплату за воду после установки счетчика будут рассчитывать по следующей формуле: общий объем используемой воды умножается на тариф, а затем полученная сумма делится на количество зарегистрированных в коммунальной квартире жильцов.

    То есть,если Вы не прописаны в комнате,тогда и платить не будете при установке общего счетчика в коммунальной квартире.

    Рейтинг: 0
    • Добрый вечер Валентина!
      Наша ситуация такова, что в комнате в коммунальной квартире мы прописаны (трое взрослых и один ребёнок), но не проживаем. Расчёт за воду по счётчику будет на количество прописанных или фактически проживающих? И как это будет отображаться в платёжках? Ведь в случаи конфликта с соседями (а это обязательно) формула «не платил, потому что не жил»- не сработает.

      Рейтинг: 0
    • Добрый вечер Валентина.
      Для того чтобы установить счётчики воды, необходимо получить согласие всех жителей квартиры. А если соседи несогласны? Что закон предусматривает на этот счёт?

      Рейтинг: 0
      • Здравствуйте, если счетчики не установят, все равно Вам начнут считать воду исходя из количества зарегистрированных жильцов.
        Если другие будут не согласны на установку счетчика, то могут привлекать к административной ответственности и штрафовать собственников комнат. Но таких случаев еще очень мало.
        Вы можете себя обезопасить, уведомив других жильцов письменно о необходимости установки счетчика.

        Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН