КАСКО( Ресогарантия)

при страховании задняя правая дверь авто уже была помята. недавно неизвестные во дворе поцарапали весь правый бок машины. страховщик согласен покрасить все, кроме ранее поврежденной двери. коллеги на работе утверждают, что в связи с принятием некой поправки страховщик обязан привести в первоначальное состояние поврежденную деталь, т.е. заменить дверь полностью. так ли это?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in КАСКО - ОСАГО, ПЛАТНЫЕ вопросы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

6 Responses to КАСКО( Ресогарантия)

  1. Здравствуйте, в данном случае вопрос спорный.
    По общему правилу, оплата стоимости восстановительного ремонта осуществляется страховщиком с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов) (пункт 19 статьи 12 Закона об ОСАГО).
    При возмещении вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, страховщик не освобождается от возмещения иных расходов, обусловленных наступлением страхового случая и необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, утрата товарной стоимости, эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавшего в лечебное учреждение, стоимость работ по восстановлению дорожного знака, ограждения, расходы по доставке ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т.д.).
    Пункт 19 статьи 12 Закона об ОСАГО: «К указанным в подпункте «б» пункта 18 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.
    Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 — 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.
    Размер расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков определяются в порядке, установленном Банком России (Положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (утв. Банком России 19.09.2014 N 432-П)».
    В соответствии с данным Положением, при расчете размера расходов на восстановительный ремонт стоимость ремонта уменьшается на величину размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).
    В соответствии со ст. 17 Заокна об ОСАГО, порядок урегулирования вопросов оплаты ремонта, не связанного со страховым случаем, определяется станцией технического обслуживания по согласованию с потерпевшим и указывается станцией технического обслуживания в документе, выдаваемом потерпевшему при приеме транспортного средства на ремонт.
    Полагаю, что здесь все же необходимо будет обращаться к страховщику с вопросом о необходимости замены данной двери с учетом износа к моменту повреждения. Возможно Вам будет необходимо доплатить на станции техобслуживания. Письменно обратитесь к страховщику с данным вопросом.

    Рейтинг: 0
  2. Валентина, добрый день!
    Спасибо за ответ. Меня смущает, что в своем ответе Вы ссылаетесь на ОСАГО, а у меня ремонт по КАСКО. Имеет ли это значение?

    Рейтинг: 0
    • Добрый день. Правильно, что смущает. Я посмотрела ОСАГО машинально. По КАСКО Вам однозначно должны все отремонтировать в пределах страховой суммы. И здесь на Вашей стороне судебная практика.
      «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
      Верховным Судом РФ обобщены материалы судебной практики по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан
      Верховный Суд РФ обращает внимание судов на некоторые наиболее сложные вопросы, встречающиеся у судов при рассмотрении дел, связанных с имущественным страхованием. Отмечается, в частности, следующее.
      При отсутствии доказательств наличия умышленных действий (обмана) со стороны страхователя, повлекших за собой введение страховщика в заблуждение относительно стоимости страхуемого объекта, оснований для определений иной, чем указано в договоре, страховой суммы отсутствуют, а признание договора недействительным в части превышения страховой стоимости над страховой суммой будет неправомерным.
      Стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
      В случае сомнений относительно толкования условий договора добровольного страхования и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом целей договора должно применяться толкование, наиболее благоприятное для потребителей.
      В случае причинения вреда имуществу в период действия договора страхования страхователь имеет право на выплату страхового возмещения, которая не может быть поставлена в зависимость от того, что подача заявления о выплате страхового возмещения имела место после прекращения действия договора страхования.
      В случае неисполнения страховщиком предусмотренного договором добровольного страхования обязательства произвести восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания автомобилей страхователь вправе потребовать возмещения стоимости восстановительного ремонта в пределах страховой суммы.
      Поскольку очевидно, что повреждение автомобиля произошло в период действия договора КАСКО (если бы это произошло раньше, повреждение было бы зафиксировано в договоре), отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по причине отсутствия даты происшествия в справке ГИБДД не только недобросовестен, но и незаконен. Получите от страховщика официальное извещение об отказе в выплате с указанием его причины и подавайте иск в суд. Не поленитесь также пожаловаться на страховщика в Банк России. На этот орган возложен государственный надзор за страховыми организациями, он может повлиять на страховщика угрозой административного наказания, вплоть до приостановления лицензии.

      Обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре и в правилах страхования. Это указано в
      Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20
      «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

      Поэтому настаивайте на проведении ремонта. Обратитесь с официальным письмом к страховщику. В случае отказа, обращайтесь в суд.

      Рейтинг: 0
  3. Валентина, простите, видимо я не четко изложила условия «задачи» :) : дверь была помята, страховщик это зафиксировал и застраховал. А потом во дворе мне поцарапали и эту дверь, и переднюю дверь и переднее крыло.
    Дали направление на СТОА, но не включили ремонт задней двери, только передние крыло и дверь.

    Рейтинг: 0
    • Дело в том,что по КАСКО Вы со страхователем договариваетесь о ремонте в рамках страховой суммы в соответствии с Договором. В данном случае вы имеете право на ремонт задней двери,замену.Но,то что уже отправили машину на СТО и проведена экспертиза,думаю будет сложно разговаривать со страховщиком. Вы имеете право на ремонт задней двери по КАСКО. Обратись с письменным заявлением к страховщику.

      Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН