Гарантийный ремонт автомобиля более 45 дней

Добрый день!
Сдал автомобиль Шевроле в ремонт в автоцентр официального дилера — случай признали гарантийным , но надо было ждать деталь из Америки месяц — деталь пришла, ее установили, но выяснилось, что еще неисправны форсунки и их тоже надо менять по гарантии и ждать их поступление из Америки еще 4-6 недель. В заказе-наряде, который у меня на руках, указан срок ремонта 45 дней, которые уже прошли. На что я могу претендовать и как мне правильно разговаривать с менеджерами салона?
Спасибо!

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Гарантийные обязательства, Нарушение сроков, ПЛАТНЫЕ вопросы, Ремонт автомобилей. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Гарантийный ремонт автомобиля более 45 дней

  1. Здравствуйте,

    На основании ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Таким образом, любой срок гарантийного ремонта товара, превышающий сорок пять дней, является нарушением прав потребителя.
    В соответствии со ст. 23 Закона о защите прав потребителей, за нарушение срока устранения недостатков товара продавец, изготовитель, уполномоченная организация, допустившая такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.
    При этом цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    Таким образом, необходимо провести независимую оценку рыночной стоимости автомобиля на дату предъявления претензии и, исходя из указанной в отчете оценщика цены, рассчитать сумму неустойки, руководствуясь вышеназванной ст. 23 Закона о защите прав потребителей.
    Выдача автомобиля после проведенного ремонта без соответствующих документов, содержащих вышеуказанную информацию, не является законной.
    Автомобиль является источником повышенной опасности, и владелец автомобиля не имеет права забирать его из автосервиса и пользоваться им, не получив необходимых документов о произведенном ремонте, подтверждающих техническую исправность автомобиля и возможность его безопасной эксплуатации. При этом датой окончания срока ремонта является день фактической выдачи автомобиля.
    Претензию необходимо направить по юридическому адресу автосервиса по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или отвезти лично и в обязательном порядке получить отметку о принятии документа. К претензии приложить копию акта сдачи автомобиля в ремонт.
    Тот факт, что детали будут заказывать в другой стране, значения не имеет. Все равно имеет место быть нарушение сроков гарантийного ремонта.

    Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН