возврат денежных средств за неиспользованный авиабилет

Я, Новоселов Павел Владимирович, приобрел 29.12.2014 года через агентство tickets.ru билеты Москва – Лима – Москва (копию электронного билета прилагаю). Вылет 12.01.2015 года из Москвы (Шереметьево) в 19:20, выполняемый с одной пересадкой: Москва – Мадрид рейс UX-3299 economy (R); Мадрид – Лима рейс UX-75 economy (R). Обратный вылет из Лимы в Москву 21.01.2015 года в 11:15, выполняемый с двумя пересадками: Лима – Мадрид рейс UX-76 economy (T); Мадрид – Барселона рейс UX-2001 economy (T); Барселона – Москва рейс UX-3283 economy (U). Номер бронирования 8APDWV; номер билета 996-5849636008-09. Валидирующий перевозчик Air Europa (UX). Общая стоимость билета составила 75610.00 (семьдесят пять тысяч шестьсот десять рублей ноль копеек), которые были списаны с пластиковой карты.
21.01.2015 года по независящим от меня причинам я прибыл в аэропорт г. Лимы за 40 минут до вылета самолета. По дороге в аэропорт сломалось такси, на котором я ехал, а поймать новое такси составило проблему, так как въезд в аэропорт платный и многие таксисты отказываются туда ехать. Я пытался дозвониться до агентства, в котором покупал билеты, tickets.ru, но так как звонки в Россию стоят очень дорого, мне не хватило средств на телефоне. В итоге я прибыл в аэропорт за 40 минут до вылета самолета, но сотрудники авиакомпании Air Europa сказали мне, что регистрация закончена за 60 минут до вылета (хотя везде, как правило, она заканчивается за 40 минут), что я опоздал и не смогу улететь. При этом мне было отказано в подтверждении данного периода времени опоздания, в связи с тем, что по правилам авиакомпании Air Europa опоздание на рейс приравнивается к неявке на рейс. Хочу отметить, что у меня с собой была только ручная кладь, и я просил пустить меня всё же на борт, так как самолет еще стоял, и мне не нужно было бы терять время на сдачу багажа. Сотрудники авиакомпании Air Europa не предложили мне никаких альтернативных вариантов, учитывая, что данный рейс является регулярным. Ведь фактически я опоздал только на один рейс из трех: Лима – Мадрид UX-76, а остальные остались неиспользованными. Единственное, что они смогли мне потом предложить — это приобрести у них новый билет в Москву на 22.01.2015 года за 1300 долларов, или 84 500 рублей по курсу. Естественно, что такими деньгами я не располагал и от покупки отказался.
Чуть позже в тот же день моя жена, которая находится в Москве, позвонила в агентство tickets.ru, и, объяснив ситуацию, попросила вернуть мне денежные средства за неиспользованный билет. Сотрудник агентства tickets.ru Мария Кунта сказала ей, что мой билет возврату не подлежит, что к нему применяются правила тарифа авиакомпании-перевозчика Air Europa (с которыми меня никто не знакомил при покупке билета). Но ведь прежде всего, я фактически и не просил возвращать мне билет, т.е. я не отказывался от полёта, на самом деле это компания перевозчик отказала мне в услуге перевозки. Отсканированную копию правил тарифа авиакомпании-перевозчика Air Europa Мария мне выслала на электронную почту. Данная отсканированная копия представляет собой бумагу на английском языке за отсутствием подписей и печатей авиакомпании-перевозчика Air Europa, информация на ней составлена без логической и смысловой последовательности, явно чтобы ввести в заблуждение пассажира (копию прилагаю к письму). Тем более, как оказалось, сложившаяся со мной ситуация и не описана в этих правилах тарифа. На вопрос могу ли я оплатить рейс до Мадрида, на который я якобы опоздал, и воспользоваться другими оплаченными рейсами в Москву, нам ответили, что последующие рейсы по правилам тарифа Air Europa автоматически аннулируются. Затем сотрудник Мария Кунта предложила всё же оформить заявку на возврат билета на их сайте tickets.ru, что я и сделал. Далее я вел все переговоры с представителями компании через интернет и вся переписка с ними у меня сохранена. На электронную почту мне пришел ответ на запрос о возврате билета (копию прилагаю), который говорил о том, что согласно правилам тарифа, применяемым авиакомпанией перевозчиком по моему заказу, данный билет возврату не подлежит и единственное, что мне могут вернуть это неиспользованные аэропортовые сборы и таксы, которые составили 1900 рублей. Я уведомил представителя, что буду писать жалобы в Росавиацию и Роспотребнадзор. На данный момент я все еще нахожусь в Лиме за отсутствием возможности улететь, так как билеты стоят очень дорого, и несу теперь еще и дополнительные расходы на проживание.
Итак:
1. Я прибыл в аэропорт за 40 минут до вылета самолета, но сотрудники авиакомпании сказали мне, что регистрация закончилась за 60 минут и не пустили на борт самолета (при этом у меня отсутствовал багаж и самолет еще стоял).
2. Агентство tickets.ru отказывается возвращать мне деньги за неиспользованный билет, ссылаясь на правила тарифа, применяемые авиакомпанией перевозчиком, в которых закреплено что данный билет является невозвратным.
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
1. Имели ли право сотрудники авиакомпании-перевозчика Air Europa не зарегистрировать меня на рейс за 40 минут до вылета самолета?
2. Имеет ли право авиакомпания-перевозчик Air Europa при опоздании на регистрацию (по их словам) на один рейс, аннулировать все последующие рейсы, а также приравнивать опоздание на рейс к неявке на рейс?
3. Имеет ли право агентство tickets.ru, через которое были приобретены билеты, ссылаясь на то, что правилам тарифа авиакомпании-перевозчика Air Europa билет считается невозвратным, отказывать мне в возвращении денежных средств за неиспользованный билет?

Прошу помочь мне в разрешении этой непростой ситуации. Заранее благодарен за оказанную поддержку.
С уважением, Павел Владимирович Новоселов.
тел. для связи 7(926) 838 76 66
e – mail: altern8if@yandex.ru

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in 'Защита потребителей, Туризм. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to возврат денежных средств за неиспользованный авиабилет

  1. Здравствуйте,
    Общие правила возврата авиабилетов следующие:

    1. Условия возврата полной стоимости авиабилета
    Уплаченная за воздушную перевозку (перелет) провозная плата (стоимость авиабилета) возвращается пассажиру в следующих случаях (п. 2 ст. 108 ВК РФ):
    1) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.
    2) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;
    3) отказ пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.
    2. Условия частичного возврата стоимости авиабилета
    Уплаченная пассажиром провозная плата (стоимость авиабилета), за исключением суммы фактически понесенных перевозчиком расходов, возвращается пассажиру при одновременном соблюдении следующих условий:
    — договором воздушной перевозки предусмотрено условие о возврате пассажиру провозной платы (стоимости авиабилета);
    — пассажир уведомил перевозчика об отказе от перелета не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс (пп. 1 п. 1 ст. 108 ВК РФ).
    Уплаченная пассажиром провозная плата (стоимость авиабилета) с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных перевозчиком расходов возвращается пассажиру, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от перелета позднее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на указанный в билете рейс. При этом перевозчик вправе уменьшить размер указанной выше неустойки (пп. 2 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

    3. Условия невозврата стоимости авиабилета
    Уплаченная провозная плата (стоимость авиабилета) пассажиру не возвращается, если он уведомил перевозчика об отказе от перелета после окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс (пп. 3 п. 1 ст. 108 ВК РФ).

    Теперь Ваши вопросы:

    В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
    1. Имели ли право сотрудники авиакомпании-перевозчика Air Europa не зарегистрировать меня на рейс за 40 минут до вылета самолета?
    Ответ: Нужно смотреть правила данной авиакомпании, ответить однозначно не могу.

    2. Имеет ли право авиакомпания-перевозчик Air Europa при опоздании на регистрацию (по их словам) на один рейс, аннулировать все последующие рейсы, а также приравнивать опоздание на рейс к неявке на рейс?

    Ответ: По моему мнению это нарушает Ваше право, тем более Вы можете отправится другим рейсом.

    3. Имеет ли право агентство tickets.ru, через которое были приобретены билеты, ссылаясь на то, что правилам тарифа авиакомпании-перевозчика Air Europa билет считается невозвратным, отказывать мне в возвращении денежных средств за неиспользованный билет?

    Если договор воздушной перевозки предусматривает условие о невозврате провозной платы (т.е. приобретен «невозвратный» билет), стоимость авиабилета при расторжении договора не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовых сборов) (пп. 4 п. 1 ст. 108 ВК РФ).
    Основания безусловного возврата стоимости авиабилета
    Независимо от наличия или отсутствия в договоре условия невозвратности стоимость авиабилета возвращается в следующих случаях (п. 2 ст. 108 ВК РФ):
    1) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.
    2) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;
    3) отказ пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами и влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

    Я Вам обозначила общие правила, которые установлены российским законодательством. В данном случае нужно анализировать правила перевозки пассажиров, установленные в данной авиакомпании, а также какие документы Вам предоставляли, насколько они соответствуют действующему законодательству.
    Если Вам откажут в возрате денежных средств, то отстоять свои права можно будет только в суде с привлечением юриста. И это довольно длительная процедура, с запросами в авиакомпанию, направлениями претензий, выработке позиции по делу (с учетом того, что ситуация у Вас сложная).

    На данный момент, если Вы не можете выехать из иностранного государства, то можно обратиться по горячей линии в Федеральное агенство по туризму http://www.russiatourism.ru/ Мы можем оказать только консультационную юридическую помощь, а исходя из Вашей ситуации, прежде чем делать выводы нужно изучать документы, искать нарушения, которые допущены были авиакомпанией, посредником.

    Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН