Предоставление подменного автомобиля при гарантийном ремонте.

Добрый день. В новом автомобиле (приобретен в октябре 2014 года) частично вышел из строя генератор. Неисправность проявляется в разряде аккумулятора при неработающем двигателе. Диагностика на сервисе авторизованного дилера подтвердила гарантийный случай. Заказ и получение нового генератора может занять от 2 дней до трех недель (по словам инженера по гарантии). Вопрос: должен ли автоцентр предоставить мне подменный автомобиль на время устранения неисправности, т.к. его эксплуатация с данной неисправностью не рекомендуется (слова инженера по гарантии).

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Нарушение сроков. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Предоставление подменного автомобиля при гарантийном ремонте.

  1. Здравствуйте,

    Гарантийный ремонт автомобиля является обязанностью завода изготовителя автомобиля. На производителя накладывается обязанность создать дилерскую сеть по по гарантийному обслуживанию гарантийных автомобилей. Согласно Закону о защите прав потребителей, ремонт автомобиля в рамках гарантии должен производиться незамедлительно. Данная формулировка закона достаточно расплывчата, несмотря на уточнение о «минимальном периоде времени, объективно необходимом для устранения имеющихся недостатков». Несведущему человеку трудно узнать, каков этот минимально необходимый срок, и доказать его в случае спора. Поэтому проще ориентироваться на следующее правило.
    Продолжительность гарантийного ремонта автомобиля может устанавливаться письменным соглашением сторон (то есть прописываться в договоре купли-продажи, заявке на ремонт, заказ-наряде и иных подобных документах), и в любом случае она не может превышать сорока пяти дней.
    Таким образом, сорок пять календарных дней – это максимальный срок проведения гарантийного ремонта автомобиля, установленный законом. Превышение данного срока влечет за собой ответственность продавца (изготовителя, импортера, уполномоченного лица) в виде неустойки. Ее размер составляет один процент цены автомобиля за каждый день просрочки.
    Обращаем внимание, что если во время гарантийного ремонта автомобиля станет ясно, что он не будет завершен вовремя, стороны могут договориться о новом сроке ремонта. Но при этом отсутствие необходимых запасных частей, оборудования или иные подобные причины не освобождают продавца от ответственности за нарушение первоначально установленного срока и выплаты неустойки.
    К сожалению, у потребителя нет права требовать выдачи «подменного» автомобиля на период ремонта, поскольку автотехника входит в утвержденный Правительством РФ «Перечень товаров длительного пользования, на которые НЕ распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара». (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»)

    Рейтинг: 1
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН