Порядок взыскания неустойки за просрочку оплаты — вопрос ответчика

Добрый день!
Опишу ситуацию: по договору долевого участия оплата должна быть произведена в течение 7 календарных дней после регистрации договора в Рег Палате. При заключении с застройщиком договора ДДУ в декабре мы предупредили, что заплатить сможем только до 28.01 и застройщик на это согласился с условием, что за это они поднимут стоимость квартиры на 100 т.р. — мы на это тоже согласились. Но менять стандартную формулировку (7 дней после регистрации) не захотели — вместо этого сказали, что отправят договор на регистрацию в регпалату не сразу после подписания, а через 2 недели (договор на оформление ДДУ заключен с аффилированной с застройщиком компанией). В итоге получилось следующее: договор отправили в регпалату сразу после подписания, зарегистрировали договор 29.12, что означает, что срок оплаты — 05.01. Мы исполнили свои обязательства в полном объеме 26.01 (поступление средств представитель застройщика подтвердил 27.01). Сегодня приходит по почте письмо с описью вложения с уведомлением о просрочке платежа и уведомлением о том, что в соответствии с п.6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…" в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени)…
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, данное уведомление является основанием для уплаты неустойки (размер неустойки и реквизиты для ее оплаты не указаны)? И каков вообще порядок взыскания неустойки? Должен ли застройщик прислать претензию (или какой-то другой документ) с требованием произвести оплату неустойки в таком-то размере по таким-то реквизитам или это моя обязанность самостоятельно рассчитать размер неустойки и произвести ее оплату?
Спасибо

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Исполнительное произв-во, Нарушение сроков, Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

3 Responses to Порядок взыскания неустойки за просрочку оплаты — вопрос ответчика

  1. Здравствуйте,

    В данном случае главным является договор и согласно его условиям срок оплаты получается 05.01., следовательно неустойку застройщик применил правомерно.
    Для взыскания неустойки, застройщик должен направить Вам претензионное письмо с суммой для оплаты и реквизитами для перечисления денежных средств. Если Вы не согласитесь, то можете оспорить его расчет. Если добровольно не оплатите, то застройщик имеет право обратиться в суд.

    Если у Вас были устные договоренности, возможно следует с этой претензией обратиться к тем лицам с кем договаривались и потребовать документ (справку), где застройщик отказывается от взыскания неустойки в судебном порядке, раз договор был составлен формально.

    Рейтинг: 1
    • Олеся says:

      Валентина, спасибо большое за ответ! Я обсудила этот вопрос с представителем застройщика и договорились о подписании с застройщиком акта сверки взаимных расчетов от 30.01 (т.е. дата после получения письма и проведения оплаты), из которого следует, что по состоянию на 30.01 я застройщику ничего больше не должна. Скажите, пожалуйста, акт сверки является документом, подтверждающим отказ застройщика от взыскания неустойки? Спасибо.

      Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН