Отказ принимать к оплате мелкие монеты

Имеет ли право магазин "Пятерочка" по адресу: Москва, Шипиловский проезд, д. 39, корп. 2, не принимать к оплате монеты достоинством 10 коп. и 50 коп.?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Отказ принимать к оплате мелкие монеты

  1. Здравствуйте, не имеет.
    Согласно ст. 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации.
    Розничная продажа товара является публичным договором (ст. 426 Гражданского кодекса РФ), поэтому продавец не имеет право отказать в продаже товара в связи с тем, что у вас имеются только монеты мелкого достоинства. В случае отказа принять мелочь в качестве оплаты товара действия продавца подпадают под административную ответственность. В соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ, за нарушение правил продажи отдельных видов товаров на должностных лиц может быть наложен штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей, а на юридическое лицо — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
    В случае отказа продавца принять мелочь под любым предлогом покупатель может обратиться с жалобой в Управление Роспотребнодзора по месту нахождения. Именно Роспотребнадзор наделён полномочиями проводить проверку по факту нарушений прав покупателей в сфере потребительского рынка, а также привлекать продавцов к административной ответственности за нарушения прав потребителей.

    Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН