мошенничество с картой — обманом сняли деньги

Жалоба на Сбербанк
15.10.2018. (14.15-14.30) мне позвонили на городской телефон из Пенсионного фонда (женский голос) и предложили получить сумму 10 000 р. и санаторно-курортное лечение. Просили сообщить данные карты для перевода. Я, находясь возбужденном состоянии (деньги пенсионера – его воздух), сообщил данные карты Мир Сбербанка и подтверждал пароли транзакций, приходящие на мобильный телефон, искренне считая, переводы идут на мою карту, а не снимаются с нее. К примеру, сообщение на мобильный телефон выглядело сл. образом: «Списание средств : OPEN.RUCARD2CARD (RUB 2911.00 пароль759229. Не сообщайте …». Я переспросил звонившую, что это означает. Она мне ответила, « что это списание средств, т.е перевод из банка Открытие ». И я успокоился. После проверки карты выяснилось, что остаток пенсии 9616 рубл. был с нее снят. В последствии выяснилось, что они были переведены в банки: Открытие (3 перевода), и Восток банк (5 переводов). Спустя час, после того как я с трудом попал в свой личный кабинет, меняя пароли и запрашивая новые, я сообщил об утрате в Сбербанк письмом. На следующий день (утром, в пределах 24 часов) я обратился в местное отделение Сбербанка и мою карту заблокировали. Позднее, я обратился в полицию (уголовное дело) и в Сбербанк- страхование для возмещения ущерба, имея действующий страховой полис. Однако результат обескураживает: Сбербанк страхование ответил отказом (не страховой случай), а полиция, похоже, (перебрасывая дело из одного отделение в другое (из Южного в Северное Тушино) будет разбираться очень долго, если и вообще разберется.
Мое мнение таково. Я, являясь основным виновником этого события, (сообщив данные карты), все же одновременно являюсь пострадавшим объектом мошеннических действий. Тем более, что украден был остаток пенсии, которая не велика! Судя по затруднениям с моим последующим входом в личный кабинет Сбербанка, мошенница присутствовала там. При этом в конце сеанса связи она задала мне вопрос о состоянии карты «Маэстро», находящейся в личном кабинете. Как это могло произойти? Предполагаю, что попасть в личный кабинет извне можно только по специальному коду (логин, пароль), который я никому не сообщал. Это обстоятельство указывает, возможно, на недоработку средств защиты Сбербанка!
Резюме.
1. Факт мошенничества является неоспоримым фактом (УК РФ Статья 159. Мошенничество, «1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»).
2. Переведенные деньги можно было вернуть двумя способами: путем обратного перевода (счета Сбербанку известны! И для Сбербанка бесплатно).,компенсировать с помощью страховки (отказано, потому что, по-видимому, накладно для Сбербанка). Согласно Закону «О национальной платежной системе» ст.9, п. 11 российские банки обязали возвращать средства, списанные мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки (без учета страховки), ,если сигнал об ущербе поступил в течении 24 часов. («Средство электронного платежа» (карта) было «использовано без согласия клиента» на снятие средств, а «соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств незамедлительно после обнаружения факта…» «направлено» в течении 24 часов).
3. Не исключена возможность проникновения в личный кабинет клиента, при информированности о параметрах карты. Такая возможность, судя по факту снятия средств, имеется!
4. Сообщения на мобильный телефон, применительно к данному случаю, должны выглядеть более предметно, например: «Списание средств С : карты МИР 2911.00 пароль759229 или «Зачисление средств : OPEN.RUCARD2CARD (RUB 2911.00 пароль759229
Очевидно, в настоящее время, Сбербанк занимает сторону мошенника, никак не способствуя урегулированию ситуации, при этом, являясь гарантом безопасных финансовых операций (даже без учета наличия страхового полиса клиента), проявляет себя, с точки зрения клиента, как его сообщник.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу