Как получить в собственность оплаченный дилеру автомобиль?

Мною 12.01.2015 был заключен договор №003625 купли-продажи автомобиля VW Tiguan (VIN XW8ZZZ5NZFG104395) с ООО «Балтавтотрейд» (в дальнейшем – дилер, г.Санкт-Петербург, ул.Придорожная аллея, 8) и оплачена его полная стоимость. При этом в обозначенный договором и дополнительным соглашением к нему срок 20.02.2015 автомобиль не был передан в мою собственность из-за отсутствия возможности либо нежелания дилера осуществить платёж на банковский счёт ООО "Фольксваген Груп Рус" (в дальнейшем — поставщик, г.Москва, ул. Обручева, д. 30/1). Статьи 8, 10 Закона «О защите прав потребителей» предписывают сообщать потребителю информацию относительно реализуемых товаров. Применительно к моей ситуации, я, как потребитель, был вправе знать о наличии обременений в договорных отношениях между поставщиком и дилером, что позволило бы мне сделать правильный выбор. Более того, при наличии информации об особенностях дилерского соглашения о сохранении права собственности на автомобиль за поставщиком, я никогда бы не вступил в договорные отношения с дилером. Реальность существования автомобиля в автосалоне убедила меня в необходимости заключения договора купли-продажи, при этом я не был проинформирован о сохранении права собственности за поставщиком на приобретаемый мною автомобиль.
Ответы на ранее направленные мною в адрес поставщика претензии в части отсутствия возможности поставщика влиять на хозяйственную деятельность дилера не соответствуют действительности, т.к. дилерским договором предусмотрена возможность доступа поставщика к бухгалтерской информации дилера, к остаткам на складах, к еженедельной отчетности о продажах и пр. Решение же вопроса согласно рекомендациям поставщика о передаче автомобиля в мою собственность непосредственно с дилером невозможно как в претензионном, так и в судебном порядке по причине нахождения автомобиля в собственности поставщика.
Статьей 16 Закона «О защите прав потребителей» установлен запрет на действия продавцов, которые обусловливают приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг). Вместе с тем, поставщик создал систему официальных дилеров (дилерскую сеть), при которых прямая покупка автомобиля невозможна непосредственно у поставщика. Это означает, что я, как потребитель, оказался наименее защищенным субъектом в данной области, оплатив торговые услуги дилера по указанию поставщика, руководствуясь при этом только рекламой на сайте www.volkswagen.ru. При этом оплата стоимости поставленного поставщиком в адрес дилера автомобиля не повлекла к переходу автомобиля в мою собственность. Создавшаяся ситуация так же указывает, что в отношениях дилера и поставщика имеются элементы согласованных действий по совершению притворных сделок (ст.170 ГК РФ), а так же условия для возникновения обязательств для третьих лиц (ст.308 ГК РФ).
Таким образом, перечисленные мною выше нарушения законодательства РФ со стороны поставщика в отношении добросовестных покупателей привели к ситуации, когда право собственности на приобретенный мною автомобиль наступит в зависимости от действий поставщика и дилера между собой, а так же от добросовестности поведения как поставщика, так и дилера. И даже в случае исполнения дилером своих обязательств перед поставщиком, сделка купли-продажи может быть признана недействительной в виду запрета на реализацию автомобиля, который находится в собственности поставщика. На практике в моём случае это нашло подтверждение в отказе принять 27.02.2015 перевод денежных средств дилера за мой автомобиль (имеется копия платёжного поручения).
Подытоживая вышесказанное, я прошу помощи по принуждению поставщика передать в мою собственность автомобиль VW Tiguan (VIN XW8ZZZ5NZFG104395) с предоставлением всех необходимых документов для постановки его на учёт в ГИБДД. Так же прошу учесть, что в аналогичной ситуации оказались ещё около 50 покупателей автомобилей обозначенного дилера.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in доплата за курс. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

2 Responses to Как получить в собственность оплаченный дилеру автомобиль?

  1. Здравствуйте, Ваш вопрос требует изучения документов, которые Вы подписывали. Возможно речь идет даже о мошеннических схемах. Обязать поставщика передать Вам автомобиль можно в судебном порядке, но для этого нужно изучить договора, которые Вы подписывали, понять взаимоотношения между дилером, поставщиком и Вами. Если Вы направляли претензии, то также их необходимо рассмотреть.
    А так, любой спор начинается с составления претензии, затем иск в суд.

    Если будут видны мошеннические схемы при оформлении документов, то следует параллельно иску в суд писать заявление в ОБЭП, желательно коллективное, тем более если обманутых покупателей 50 человек

    Рейтинг: 0
  2. Для того чтобы принять решение о том, возможно ли помочь в вашей ситуации все эти документы необходимо проанализировать. Услуга анализа документов платная ее стоимость от 600 рублей.

    Заказать эту услугу очень просто — задайте платный вопрос вот тут — http://mozp.org/ask-question и выберите платное размещение — при выборе цены вопроса вам будет предложено прикрепить к вопросу необходимые файлы.

    Если после первичной консультации выяснилось что ваше дело можно выиграть тогда ( и только тогда!) надо заказывать составление претензии.
    Заказывается этот документ вот тут — http://mozp.org/zakaz-doc#pretenz_nec
    Стоимость составления Претензии — 3000 рублей.
    Обычно после подачи грамотно составленной претензии конфликт решается в до-судебном порядке. Но в Вашем случае это может быть началом для инициирования судебных разбирательств, при этом соблюдение досудебного порядка урегулирования спора необходимо для суда.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий