Отказ в обслуживании без объяснения причин (ночной клуб, кафе магазин)

Является ли публичной офертой реклама мероприятий, проводимых в ночных клубах, если в такой оферте пишут об ограничениях по входу без объяснения причин? Есть ли законное право отказывать в обслуживании без объяснения причин, в случае заключения с клиентом безвозмездного договора (например отказ на входе в клуб), если при этом на те же самые мероприятия действует возможность заключения возмездного договора например аренда столов, действующая в течение проводимого мероприятия?

Прошу разъяснить данный вопрос, поскольку, на мой взгляд, в публичной оферте должны быть предусмотрены все условия договора, а для заключения возмездного договора отказ в обслуживании «без объяснения причин» является незаконным, поскольку возмездный договор (в данном случае договор бронирования-аренды столов) является публичным.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Некачественная услуга. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

13 Responses to Отказ в обслуживании без объяснения причин (ночной клуб, кафе магазин)

  1. Здравствуйте,
    Договор оказания развлекательных услуг и услуг общественного питания является публичным договором. Это означает, что по характеру своей деятельности общество обязано предоставить такие услуги каждому, кто к нему обратится, при этом не вправе оказать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора оказания услуг, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (п. п. 1, 3 ст. 426 ГК РФ).
    На основании п. 5 Правил исполнитель вправе самостоятельно устанавливать для потребителей в местах оказания услуг общепита правила поведения, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.). В связи с этим гражданину, обратившемуся в организацию, оказывающую услуги населению в сфере общественного питания, с предложением заключить с ним публичный договор, может быть отказано по основаниям, предусмотренным внутренними правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации.

    Таким образом «отказ без объяснения причин» противоречит законодательству о защите прав потребителей.

    Рейтинг: 0
  2. repz777 says:

    В таком случае, прошу сослаться на акт, где прямо указано, что договор оказания развлекательных услу и и услуг общественного питания гявляется публичным договором

    Рейтинг: 0
  3. repz777 says:

    Да, только в ст.426 говорит о том, что публичный договор — это возмездный договор. В случае же к клубами, то вход на мероприятие бесплатный, а значит договор безвозмедный.. Поэтому прошу дать ссылку на то, где ПРЯМО определяется, что развлекательные услуги ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ только на основании возмездного публичного договора для того, чтобы клубы можно было бы в принудительном порядке заставить работать только по возмездным публичным договорам.

    Рейтинг: 0
    • У нас провозглашен принцип свободы договорных отношений. И нет такой статьи, где будет прямо об этом написано. Просто так отказать нельзя, отказ может быть обоснован Правилами заведения, которые должны соответствовать законодательству РФ.

      Рейтинг: 0
  4. repz777 says:

    Т.е. насколько я понял, отказ «без объяснения причин» является пунктом, нарушающим законодательство РФ, даже в случае заключения безвозмездного договора?
    Тогда как я могу добиться того, чтобы этот пункт во всех заведениях г.Москвы убрали? В судеьном или в аднистративном варианте? Просто на самом деле Роспотребназор по безвозмездым договорам отказывается это делать. А по возмездным, — делает. Как мне это обойти?

    Рейтинг: 0
    • Вопрос этот очень сложный для однозначного ответа. В каждом клубе разработаны свои правила посещения. И возможно, что это по документам окажется не публичное мероприятие, а по приглашениям к примеру.
      Если есть желание повоевать, то для начала следует обратиться в клуб с письменным запросом о том, на каком основании Вам было отказано в посещении. затем, изучить Правила посещения данного клуба. И если будут основания, то признать их в части недействующим законодательству РФ.

      Рейтинг: 0
  5. repz777 says:

    Вообще я такой запрос отправлял ещё 2011 году в один из клубов и там мне ответили, что не пускают «без объяснения причин» и такой пункт я видел, поскольку правила с подписью и печатью мне показали. На мероприятия клуба действует реклама, представленная в виде афиши (в основном) и иногда (очень редко) в СМИ. Специально никаких персональных приглашений нет, но пишут, что на входе может быть отказано без объяснения причин. Конкретно на счёт публичности самого мероприятия ничего сказано не было, но из своих выводов могу сказать, что мероприятие всё-таки публичное, раз оферта на него распространяется на всех (это не корпоратив, строго говоря, а просто мероприятие о проведении которого доводится до всех, но вход не для всех). Прошу помочь, так как намерен разбираться.

    Рейтинг: 0
    • Мы ни чем Вам помочь не можем. МОЗП оказывает консультативную помощь, а также представляет интересы потребителей в суде на возмездной основе. Нужно понимать стоит ли это сил и средств. Каков может быть результат.

      Рейтинг: 0
  6. repz777 says:

    Можно подробнее? В каком суде? По иску физ. лица или можете от своего имени (от имени МОЗП) подать иск в защиту неограниченного круга лиц?
    Ну и конечно цена вопроса

    Рейтинг: 0
  7. МОЗП says:

    Здравствуйте!
    Такие дела рассматриваются в районных судах по месту (на ваш выбор) регистрации ответчика, или по вашему месту жительства.
    Однако прежде чем готовить аргументы к судебной тяжбе нужно определить можно ли это дело выиграть в принципе. Такой вывод можно сделать только на основе анализа конкретных документов. Например образец рекламного обьявления которое вы рассматриваете как оферту, копия вашей претензии к конкретному клубу, и копия официального ответа на эту претензию. Ну и конечно необходимо как-то документально обосновать материальный ущерб, который вы понесли в результате того что вас не пустили в клуб. Например справка от врача скорой помощи который диагностировал скажем обострение хронического заболевания на фоне эмоционального стресса, спровоцированного отказом пустить вас в клуб. Именно понесенный вами материальный ущерб и будет обоснованием для исковой суммы, которую должен будет компенсировать вам ответчик.
    В нашей стране расчитывать на компенсацию морального вреда особо не приходится, поэтому над обоснованием придется хорошенько подумать.

    Такой предварительный анализ документов — платная услуга, ее можно заказать вот тут — http://mozp.org/zakaz-doc#other
    стоимость 1200 рублей.

    Если дело по предварительной оценке окажется выигрышным мы можем взять на себя комплексную защиту ваших интересов в суде. Это будет стоить 60-75 тыс рублей, в зависимости от сложности предстоящей тяжбы. В этом случае мы будем бороться до победы столько сколько понадобится. Но начать нужно со сбора и анализа документов, доказывающих понесенный вами ущерб.

    Решайтесь! Рады будем помочь вам защитить ваши права.

    Рейтинг: 0
  8. repz777 says:

    Хорошо. Предварительный анализ точно сделаю. А вот что дальше посмотрим. Только вопрос, документы на предваритальный анализ нужно в бумажном виде или можно в электронном (например на каком-нибудь сайте клуба или группы вконтакте)? Просто электронным вариантом проще.

    Рейтинг: 0
    • МОЗП says:

      Документы для рассмотрения предоставляются в электронном виде. Когда будете заполнять заявку — смотрите там в конце формы есть кнопка ‘загрузить файлы относящиеся к заказу’.
      Это может быть фото, или .pdf файл или архив.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий