Застрахован по Каско, но у страховой отзвали лицензию

Автомобиль застрахован по каско.
Поцарапали на парковке.
У страховой отозвали лицензию.
Какие мне предпринять действия?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in КАСКО - ОСАГО, споры со страховой компанией. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Застрахован по Каско, но у страховой отзвали лицензию

  1. Здравствуйте,

    Отзыв лицензии означает, что данная страховая компания больше не имеет права осуществлять страховую деятельности и заключать новые договоры страхования. Но, у страховой компании остаются обязательства по уже заключенным на данный момент договорам, в том числе и выплата страховых сумм в полном объеме.
    Страховое возмещение в результате ДТП по полису ОСАГО после отзыва лицензии у страховой компании можно получить в Российском Союзе Автостраховщиков.
    Перечень действительных членов РСА можно найти на сайте http://www.autoins.ru. Там же перечислены страховые организации-члены РСА, у которых были отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности.

    Компенсационные выплаты осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков при предоставлении пострадавшим документов, подтверждающих право на получение компенсационной выплаты, а также подтверждающих размер заявленных требований.
    Кроме того, если Вам также необходимо получить выплаты по договору добровольного страхования, то необходимо обратиться в суд и добиваться положенных выплат уже в процессе судопроизводства.
    Рассмотрим документы, которые необходимо иметь потерпевшему для возмещения ущерба при отзыве лицензии у страховой компании. Документы для подачи в суд:
    Заявление о страховой выплате;
    Протокол об административном правонарушении;
    Извещение о ДТП;
    Постановление по делу об административном правонарушении или же об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
    Паспорт технического средства (ПТС);
    Полис ОСАГО;
    Водительские права
    Банковские реквизиты для перечисления требуемых средств.

    КАСКО — в данном случае страхователь оказывается куда в более сложной ситуации. С одной стороны, отзыв лицензии не освобождает страховую компанию от выполнения обязанностей по заключенным договорам, с другой – шансы на получение таких выплат, тем более в полном объеме, весьма небольшие, ведь отзыв лицензии, как правило, ведет к банкротству. Закон не исключает передачи обязательств по договорам страхования (страхового портфеля) другим страховым компаниям, однако этого почти никогда не случается. Поэтому вам в такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к компании за выплатами по наступившим страховым случаям и возвратом страховых премий.

    При получении отказов (а так чаще всего и бывает) нужно подать претензии, обратиться в суд с исковым заявлением об их взыскании. После удовлетворения иска необходимо получить исполнительный лист, потом отдавать судебным приставам или в банк, в котором у страховой компании открыт счет.

    Если же страховую компанию признают банкротом и откроют конкурсное производство, то процедура усложнится. Вам необходимо будет написать заявление арбитражному управляющему с требованием включить вас в реестр требований кредиторов. Узнать контакты управляющего можно либо на сайте Арбитражного суда, или на сайте газеты «Коммерсант».

    Важный момент: написать заявление нужно в течение двух месяцев с опубликования данных о банкротстве компании. Если не уложиться в этот срок, то вы окажетесь за реестром кредиторов и шансы даже на частичный возврат средств будут стремиться к нулю.

    Размер выплат будет зависеть от того, сколько имущества есть у обанкротившейся страховой компании. Обычно клиенты получают по 10–15% от своей страховой суммы.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий