страхование жизни при ипотеке

Имею ли я право не продлять договор страхования жизни и здоровья при ипотеке? В кредитном договоре указано, что банк имеет право в этом случае расторгнуть договор и затребовать досрочно всю сумму долга. Насколько это законно?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Страхование, Ипотека. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to страхование жизни при ипотеке

  1. Здравствуйте.

    Вне зависимости от вида кредитования — ипотечное или потребительское, — страхование своей жизни может быть только добровольным.
    Принцип добровольности личного страхования не лишает кредитора (банк) права потребовать от заемщика заключить договор страхования жизни, являющийся обязательным условием кредитного договора. Однако кредитор вправе это требовать, только если данное условие согласовано сторонами, а также если заемщик в письменной форме выразил свое согласие на заключение соответствующего договора страхования.
    При этом кредитор понижает либо повышает размер процентной ставки по кредитному договору в зависимости от заключения/незаключения договора страхования (ч. 18 ст. 5, ч. 10 ст. 7 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ; п. 2 Письма ФАС от 17.11.2015 N АК/64595/15).
    В кредитном договоре, предусматривающем обязательное заключение договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения заемщиком этой обязанности в течение 30 календарных дней кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному кредиту. Такое увеличение возможно до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора по договорам потребительского кредита на сопоставимых условиях без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам, действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки (ч. 11 ст. 7 Закона N 353-ФЗ).
    Включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья нарушает ваши права, если вы не имеете возможности заключить с кредитором кредитный договор без этого условия. В таком случае кредитора можно привлечь к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ; п. 8 Обзора судебной практики, утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146).
    Чтобы кредитора привлекли к административной ответственности за включение в кредитный договор условия, ущемляющего ваши права, обратитесь в Роспотребнадзор или его территориальное управление.

    Рейтинг: 0
Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН