Некачественная консультация юриста — Суд обязал ООО «Юридический Центр «Гражданская консультация» выплатить потребителю около 40 тысяч рублей

Суд обязал ООО «Юридический Центр «Гражданская консультация» за невыполнение условий договора выплатить потребителю около 40 тысяч рублей

prcedentУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (далее – Управление) обратилось с иском в судебный участок № 369 Тверского района города Москвы в интересах гр. П. к ООО «Юридический Центр «Гражданская консультация» о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании денежных средств.

Как следует из материалов дела, 21.02.2016 между потребителем и ООО «Юридический Центр «Гражданская консультация» был заключен договор об оказании юридических услуг. Имела место некачественная консультация юриста. В связи с тем, что ответчик не исполнил должным образом свои обязанности, 01.03.2016 потребитель направил претензию о порядке досудебного урегулирования спора с целью расторжения договора об оказании юридических услуг и возврате оплаченных денежных средств. Однако ответа на претензию потребитель не получил.

В соответствии с п.7 ч.4 ст.40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Управление выступило в суде с исковым заявлением в защиту прав конкретного потребителя. В исковом заявлении Управление просило суд расторгнуть договор об оказании юридических услуг, взыскать с ответчика в пользу потребителя оплаченные по договору денежные средства, неустойку за просрочку выполнения обязательств по договору на оказание юридических услуг, неустойку за неисполнение требований по претензии, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Исковые требования Управления решением суда были удовлетворены частично. Суд обязал взыскать с ООО «Юридический Центр «Гражданская консультация» в пользу гр. П. денежные средства в счет возмещения ущерба – 9 000 рублей, в связи с неисполнением договора на оказание юридических услуг, неустойку за просрочку исполнения услуг по договору – 10 950 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения претензии – 3 060 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф в доход потребителя – 11 505 рублей.

Справочно

В соответствии с ч.4 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей.

Орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Источник — Роспотребнадзор

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу