Кино в формате 3D — вы вправе НЕ приобретать 3d очки.

вы вправе НЕ приобретать 3d очкиСанкт-Петербург, 19 мая (Анна Беляева). Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти установил, что посетителям кинотеатров ООО «Мираж Синема групп» дается право выбора, приобретать специальные очки для просмотра фильмов в формате 3D или нет. Это следует из материалов дела по жалобе видеопрокатчика на действия регионального управления Роспотребнадзора.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2014 года гражданин Космачевский пожаловался на ООО «Мираж Синема групп» в управление Роспотребнадзора. В заявлении шла речь о том, что компания навязывала потребителям услугу в приобретении 3D очков (Real 3D) на кинофильм «Хоббит: битва пяти воинств». А именно, помимо билета, кинозрители должны были приобрести за отдельную плату 3D очки.

Управление рассмотрело жалобу гражданина и установило, что ООО «Мираж Синема групп» нарушило закон «О защите прав потребителей». Компанию привлекли к штрафу в 10 тыс. рублей. ООО «Мираж Синема групп» сочло постановление надзорного ведомства незаконным и обратилось в Арбитражный суд Петербурга и ленобласти.

С доводами управления суд не согласился. Как говорится в материалах дела, ведомство не представило доказательств навязывания потребителям ООО «Мираж Синема групп» дополнительных услуг. Так, в Правилах посещения сети кинотеатров «Мираж Синема» оговаривается, что стоимость 3D-очков на фильмы, транслируемые в формате RealD 3D, не входит в цену билета: они приобретаются отдельно. При этом посетитель имеет право при просмотре фильма в данном формате использовать свои 3D очки. Для таких случаев кинотеатр предусмотрел две ценовые категории билетов. Таким образом, видеопрокатчик не обуславливает покупку билета обязательной покупкой RealD 3D очков, а лишь предлагает возможность приобрести такие очки в личное пользование, говорится в материалах дела.

Помимо этого, суд не согласился с доводами о принудительном навязывании очков, поскольку информация о том, что просмотр фильмов в формате 3D возможен лишь с помощью специальных очков, является общедоступной. «Формат RealD 3D имеет запатентованную технологию как самое яркое 3D, достичь максимального эффекта можно только используя новые индивидуальные очки, так как со временем очки приходят в негодность», — говорится в определении суда.

Рассмотрев заявление ООО «Мираж Синема групп» , суд решил признать незаконным и отменить постановление управления Роспотребнадзора. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу