В какой суд обращаться?

Потребитель Законом выделен в особую категорию, и в в отличие от всех отсальных фигурантов российского правосудия, он вправе выбирать: в какой именно суд ему идти.


Так что, как потребитель, вы можете обратиться в суд:

  • - по месту своего жительства,
  • - по месту нахождения ответчика,
  • - по месту причинения вреда.

Предположим, что вы купили машину во Владивостоке, но по дороге в Москву, из-за неисправности машины вы попали в аварию. При этом вы имеете право подать в суд на продавца как во Владивостоке ( место нахождения ответчика), так и в Москве (по вашему месту жительства), так и где-нибудь в Крыжополе, где настигла вас злая судьба ( «место причинения вреда»)

Если цена вашего иска не превышает 50 тыс рублей, вы можете обратиться к мировому судье. Преимущества обращения к мировому судье в том, что он рассматривает дела намного быстрее обычного — в течение 1 месяца, в то время как гражданское судопроизводство может тянуться год (а на деле как правило гораздо дольше).

Мировые суды

Институт мировых судей — новое и, как показал опрос, далеко не всем понятное явление в нашей жизни. Безусловно, мировые судьи входят в единую судебную систему Российской Федерации, однако нужно понимать, что:

  • - мировой судья не является работником районного суда . Судьи районного суда назначаются федеральной властью, а мировые судьи — властью субъекта федерации

  • - каждый мировой судья — это как бы отдельная организация : он единолично рассматривает отнесенные к его компетенции дела в пределах своего судебного участка. У мирового судьи есть свой аппарат штатных работников, которые обеспечивают его деятельность.

  • - полномочия мирового судьи сформированы путем передачи ему части полномочий федерального судьи . Таким образом, по одним делам судом первой инстанции для нас будет мировой судья, а по другим — федеральный районный суд.

Такое разделение внесло определенные трудности в общение граждан с судами. Сегодня мы уже имеем примеры возврата документов с определением о неподсудности вопроса районному суду (иногда при этом отсутствует и ссылка на необходимость обращения к мировому судье). На наш взгляд, подобные действия суда спорны. Нам представляется, что было бы правильнее, если бы суд самостоятельно передал документы по принадлежности в другую судебную инстанцию и известил об этом истца.

Надо полагать, что со временем проблема будет так или иначе решена. Однако сегодня реальность такова, что обращающимся с исковыми требованиями, чтобы не ошибиться при адресовании заявления, желательно иметь представление о разграничении компетенции мировых судей и районных судов. Ниже приведен перечень дел, отнесенных к компетенции мирового судьи, в том виде, как это изложено в Федеральном законе ?О мировых судьях в Российской Федерации“ (№ 188-ФЗ от 17.12.1998 года):

Итак, мировые судьи комепетентны рассматривать

• уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы (в данном буклете не рассматриваются);

• дела о выдаче судебного приказа;

• дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

• дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

• иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

• дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

• дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

• дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

• дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

Там, где мировых судей еще нет, дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются судьями районных судов единолично. Они же рассматривают и все остальные, не отнесенные к компетенции мировых судей, гражданские дела.
Подробнее: ст.113 ГПК

Обжалование судебных решений производится в судах второй инстанции. Таким образом, если ваше дело рассматривал мировой судья, то судом второй инстанции будет районный суд. Если же решение выносилось районным судом, то судом второй инстанции будет областной суд