Исковые
требования потребителя

Очень важно, еще до визита к юристу, точно определиться что же вы как истец собираетесь получить с ответчика. Юрист призван лишь помочь вам правильно смформулировать ваше требование, но сделать конкретный выбор — ваша задача. Всего имеется четыре варианта:

  • - обменять товар на доброкачественный
  • - бесплатно устранить недостатки
  • - соразмерно уменьшить цену товара/услуги
  • - расторгнуть договор купли-продажи и получить с продавца деньги в обмен на бракованный товар.

Обратите внимание: заявлять надо только одно из этих требований, (а не 2, 3, и не либо-либо), в противном случае ваш ответчик выберет то, что ему выгоднее, и будет прав, В то время как вы сами лишили себя права выбора.

С требованиями важно определиться еще и потому , что от них будет зависеть цена иска.

Если потребитель требует от продавца (изготовителя) безвозмездного устранения недостатков, цена иска складывается из:

  • - размера материальных убытков, связанных с приобретением товара с недостатками и попытками защитить свои права;

  • - размера неустойки за нарушение срока ремонта;

  • - размера неустойки за просрочку выполнения требования предоставить на время ремонта в пользование аналогичный товар, если такое требование предъявлялось потребителем продавцу (изготовителю).

Если потребитель требует возмещение расходов на исправление недостатков, цена иска складывается из:

  • - суммы понесенных расходов на исправление недостатков;
  • - размера материальных убытков, связанных с приобретением товара с недостатками и попытками защитить свои права (кроме расходов на устранение недостатков);
  • - суммы неустойки за просрочку выполнения требований потребителя.

При требовании потребителя расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товар цена иска состоит из:

  • - стоимости товара на момент предъявления потребителем требования;
  • - размера материальных убытков, причиненных потребителю в связи с приобретением этого некачественного товара;
  • - суммы неустойки за просрочку выполнения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи.

В случае обращения потребителя в суд с участием адвоката цена иска увеличивается на сумму оплаты услуг адвоката, в связи с этим необходимо просить суд о взыскании с ответчика этих затрат.

При необходимости в целях обеспечения требований потребителя он может в исковом заявлении или в процессе его рассмотрения просить суд применить к ответчику меры по обеспечению иска, например, наложить арест на его имущество и счет в банке в размере цены иска. Однако следует учитывать, что ответчик (продавец или изготовитель) в случае отказа в удовлетворении иска вправе требовать от потребителя возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска (например, арестом его счета в банке), принятыми судом по его просьбе.

При рассмотрении дела по иску потребителя вы можете ходайствовать перед судом (и этом случае суд невправе вам отказать!) о взыскании с ответчика (изготовителя, продавца) штраф в размере 50% от цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Рекомендуем в исковом заявлении просить об этом суд. Эти деньги идут в доход государству, таким образом государство наказывает недобросовестных предпринимателей просто за то, что они довели дело до суда.