Моральный вред
в потребительских исках

Сам факт покупки некачественного товара еще не дает вам право требовать возмещения морального вреда. Это право у вас возникает только после того как судом доказана вина ответчика. Именно поэтому возмещение морального вреда в добровольном порядке не предусмотрено законодательством (в отличие от неустойки за просрочку исполнения ваших законных требований), хотя ничто не мешает ответчику добровольно выполнить ваши требования.

Итак моральный вредЭто душевные и нравственные страдания, которые имели место при защите потребителем своих законных интересов (грубые неоднократные отказы продавца, безрезультатные телефонные звонки, обострение хронических заболеваний в связи с переживаниями по этому поводу и т. п.).

Потребитель вправе определить сам размер причиненного ему морального вреда, который в каждом конкретном случае зависит от многих обстоятельств. Например, если от переживаний потребитель заболел в тот период, когда добивался выполнения своих требований, то необходимо приложить к исковому заявлению заверенную копию больничного листа, медицинской справки или выписки из истории болезни. При рассмотрении дела по существу судья оценивает доводы потребителя и определяет тот размер морального вреда, который будет ему компенсирован по решению суда. Компенсация морального вреда не включается в цену иска.

Конкретная сумма морального вреда всегда очень индивидуальна. Вот вам простая задачка. В одном и том же суде рассматриваются два практически одинаковых дела: о бракованных телевизорах, которые магазин очень долго не хотел менять. По одному делу был взыскан моральный вред в размере 500 руб. по другому делу — в размере 10.000 руб. Вопрос — почему??!! Ответ — потому что в первом случае истец был молодой и здоровый бизнесмен, для которого этот телевизор явно не единственный в доме, да и вообще он его редко смотрит. А во втором — иск заявил безногий инвалид, для которого этот телевизор единственное окно в мир. Из соображений банальной справедливости судья удовлетворила требования именно в такой мере