Главное доказательство — это экспертное заключение.

Судья — это специалист-правовед, и он не обязан ориентироваться в причинах, по которым ломаются компьютеры, отваливаются каблуки, или лопаются водопроводные трубы. Поэтому судьи всегда опираются не мнения экспертов. Вся загвоздка в том, кто же именно должен заказывать и оплачивать эту экспертизу.

Если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, бремя доказывания причины возникновения недостатков в товаре лежит на продавце или изготовителе. Поэтому потребитель не обязан доказывать свою невиновость в неисправности товара.

Больше того, Закон устанавливает сроки, в течение которых продавец или изготовитель обязан выполнить требования потребителей. Если в рамках этих сроков продавец или изготовитель не докажут, что недостаток в товаре возник в результате:

- нарушения потребителем правил пользования или хранения;
— действия третьих лиц;
— непреодолимой силы
или даже не воспользуются своим правом доказать это — то они (продавец или изготовитель) обязаны выполнить требования потребителя, и за их невыполнение в полной мере несут ответственность, предусмотренную законодательством.

То есть, если вы отправили письменную претензию, а магазин не только не назначил экспертизу, но вообще проигнорировал ваше обращение, у вас появляется право на возмещение неустойки за каждый день просрочки исполнения ваших требований.

В том случае , если магазан готов пойти вам навстречу , но не может организовать экспертизу, потребитель вправе обратиться к независимому эксперту и оплатить его работу сам. Стоимость этой экспертизы магазин ОБЯЗАН возместить, причем не только по суду, но и в досудебном порядке.

Если недостаток обнаружен по истечении гарантийного срока или гарантийный срок не установлен, то обстоятельства дела и причины возникновения недостатка должен доказывать потребитель. При этом все расходы несет потребитель.