Претензия о расторжении договора
купли-продажи пылесоса КИРБИ

Генеральному директору

ООО "КИРБИ"
Адрес:____________                    
От:      Петровой Анны Васильевны
Адрес:________
Телефон:________

 

ПРЕТЕНЗИЯ

 

29 марта 2013 года у меня на дому был заключен договор купли-продажи № 000304, по условиям которого ООО "КИРБИ" продало мне пылесос KIRBY Model  Sentria с набором стандартных принадлежностей (№ 2100976344) по цене 108 000 рублей.

При заключении договора я уплатила сумму в размере 3000 рублей.

Мне оставили пылесос, договор купли-продажи, товарный чек № 000304 ООО "КИРБИ" на сумму 3000 рублей, незаверенную ксерокопию сертификата на пылесос, руководство по эксплуатации на русском языке и руководство на диске , технический паспорт, рекламу средств бытовой химии "Кирби".
После внимательного ознакомления с руководством по эксплуатации пылесоса (оно на 64 страницах) и с Техническим паспортом на пылесос (он на 30 страницах) выяснилось, что:

  • - в гарантийных обязательствах указано, что они не распространяются на расходные материалы, но отсутствует их полный перечень, хотя туда вошли такие составляющие пылесоса как щетина щёток, колёса, приводные ремни (подп. 4 п. 5 Гарантийные обязательства Технический паспорт).
  • - ряд функций пылесоса требуют использования чистящих средств фирмы Kirby; 
  • - представленная копия сертификата на пылесос никем не заверена;
  • - отсутствуют данные об уполномоченной организации и об импортёре товара;
  • - надлежащим образом не определен срок службы товара.

Согласно п. 1 ст. статья 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • срок службы;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7  Закона "О защите прав потребителей"…

В гарантийных обязательствах указано, что они не распространяются на расходные материалы, но отсутствует их полный перечень. В частности, в расходные материалы  входят такие составляющие пылесоса как щетина щёток, колёса, приводные ремни (подп. 4 п. 5 Гарантийные обязательства Технический паспорт). Это приводит к неопределённости в случае гарантийного ремонта: любую деталь (как изнашивающуюся со временем) можно приравнять к расходному материалу. Ознакомившись после покупки на специализированном сайте  с ценой на такие расходные материалы как щетина щёток, колёса, приводные ремни я также понял, что это для меня дорого. И это даже не учитывая того, что не все расходные материалы указаны в товаросопроводительной документации. То есть при какой-либо поломке мне всегда могут сказать, что эта часть относится к расходным материалам, и мне надо будет оплачивать ремонт и покупать запчасти.

Ряд функций пылесоса требуют использования средств фирмы Kirby (например, полировка паркета и ламината, химическая чистка ковров и ковровых покрытий, удаление пятен с мягкой мебели и ковра (стр. 4, 6, 7 Технического паспорта). Ознакомившись с расценками на эти товары я поняла, что эксплуатация пылесоса потребует больших затрат, и принимая в расчёт запредельную цену пылесоса и мое социальное положение (я пенсионер), это будет для меня обременительно.

В соответствии с п . 12 Правил продажи  отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства от 19.01.1998 г. №55) при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

  • - сертификат или декларация о соответствии;
  • - копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

Понятие держатель сертификата   фигурирует во многих приказах и постановлениях в области сертификации и подразумевает именно организацию, на имя которой выдан сертификат. Четкое определение есть в Правилах применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции *II (утв.  Постановлением Госстандарта РФ № 14 от 25.07.1996 г.): держатель сертификата – организация или индивидуальный предприниматель, на чьё имя выдан сертификат соответствия.

Предоставленная мне продавцом электрографическая копия с копии сертификата на пылесос никем не заверена. Как указано в электрографической копии сертификата, он выдан  фирме Kirby Co (1920 West 114 th Street,  Cleveland, ОН 44102,  INITED STATES, США).

В выданной мне товаросопроводительной документации отсутствует информация об уполномоченной организации по приему претензий и об импортёре. Импортёр определяется по грузовой таможенной декларации, которую мне не выдали.

В нарушение установленных требований действующего законодательства руководство по эксплуатации и технический паспорт не содержат данных о сроке службы товара.

В техническом паспорте есть указание на то, что пылесос рассчитан на 30-летний срок эксплуатации исходя из 40-минутного использования пылесоса в неделю. Датчика исчисления времени эксплуатации на пылесосе нет . Это не позволяет контролировать время работы пылесоса и определить, истёк срок службы или нет.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Минутами срок службы не устанавливается. По моим расчётом, срок службы составляет 62 400 минут. Когда он истечёт, я не смогу проконтролировать и не смогу узнать, когда пылесос станет небезопасным.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 10, 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 15, 393, 450 ГК РФ я принял решение отказаться от исполнения договора купли-продажи № 000304 от 29.03.2011 г. и прошу в 10-дневный срок со дня предъявления настоящего требования вернуть мне платёж в размере 3000 рублей.

"___"_______________ 2013 г.                             _________________ Петрова А.В.

 

читайте также обзор Хорошие новости для покупателей КИРБИ

 


Ждем вас на нашем сайте и  в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!