Претензия о компенсации вреда за некачественное оказание медицинской услуги

ЗУБОМУЧЕНИЕ

В июле прошлого года я обратилась в разрекламированную стоматологическую клинику, чтобы поставить коронку на зуб. В общей сложности за лечение и протезирование заплатила 12 195 рублей. Однако 31 декабря почувствовала резкую боль под коронкой. Поскольку были праздники, к врачу я смогла попасть только 3 января. К сожалению, зуб спасти не удалось – его пришлось удалить. За это мне пришлось выложить еще 2 260 рублей. Клиника вернула мне только часть потраченных денег – 8 730 рублей, но я хочу, чтобы они возместили все мои расходы. Имею ли я на это право?
Елена, Москва

Ситуацию комментирует
Виктория БЕТЕХТИНА ,
юрист, медэксперт Московского общества защиты потребителей:

– Давайте разбираться по порядку. С одной стороны, медицинские услуги – один из видов потребительских услуг. Следовательно, в силу вступает Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Однако эта сфера деятельности имеет свою специфику, поэтому ее регулируют также «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», Гражданский кодекс РФ и «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

К СВЕДЕНИЮ

Основными правами пациента как потребителя медицинских услуг являются:

  • право выбора врача и медицинского учреждения;
  • право на информацию о медицинском учреждении и оказываемых им услугах;
  • право на оказание медицинских услуг соответствующего качества;
  • право на оказание медицинских услуг в установленные сроки;
  • право на расторжение договора на оказание медицинских услуг в любое время

В соответствии с требованиями законодательства администрация стоматологической клиники должна была заключить с Еленой договор на оказание платных медицинских услуг. Необходимо, чтобы в нем была отражена не только стоимость лечения, но и вся информация о нем: где, как, при каких условиях оно проводится, объем предполагаемого вмешательства, степень риска, возможные осложнения. Лишь изучив эту информацию, потенциальный клиент может дать свое обдуманное и аргументированное согласие на лечение, поставив подпись под договором.

В заключении письменного договора на оказание платных медицинских услуг должны быть заинтересованы как сам пациент, так и медицинское учреждение. Ситуации порой возникают самые непредсказуемые, и этот документ защитит участников процесса в случае разногласий. С Еленой никакого договора никто не заключал, но у нее сохранились квитанции, которые подтверждают факт обращения за медицинской помощью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
На территории Российской Федерации наличные расчеты производятся только в рублях. При оплате медицинских услуг клиенту выдают чек контрольно-кассовой машины или квитанцию, на которой типографским способом напечатаны серия и номер. Каждый из этих бланков представляет собой документ строгой отчетности. На квитанции обязательно указывается название и адрес организации, сумма и дата оплаты. Заверяется она печатью медицинской организации и подписывается кассиром.

Из рассказов Елены стало понятно, что сложности возникли уже на начальном этапе: стоматолог не могла правильно сделать анестезию; в тактике лечения были какие-то проблемы, поэтому врач советовалась с более опытными коллегами; что-то не получалось с пломбировкой каналов. Елену изначально терзали сомнения в компетентности врача, но она не решилась что-либо предпринять. Вероятно, это и стало ее фатальной ошибкой.

Одно из главных прав пациента – выбора врача – можно реализовать только при своевременном получении полной информации о медицинском учреждении и квалификации доктора. Так что в случае возникновения сомнений в правильности выбранной тактики лечения не нужно стесняться уточнять.

Однако Елена этого не сделала. И вот спустя пять месяцев после протезирования у нее возникли проблемы с зубом, и она снова пришла в ту же клинику. Однако врач, у которого Елена лечилась в июле, уволилась. Поэтому героине этой печальной истории пришлось обратиться к другому специалисту. По «сложившейся традиции», договор с Еленой опять не заключили, но на руках у пациентки оказалась очередная квитанция.
Решение нового лечащего врача было радикальным – удаление проблемного зуба. Таким образом, Елена вместо красивой аккуратной коронки получила «дырку» в зубном ряду. Мало того, что голливудской улыбки теперь уже не получится, так еще впоследствии это негативно может сказаться на протезировании остальных зубов, а также на стоимости услуг.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуги были безопасны для его здоровья. У Елены же в результате лечения возникло осложнение – воспаление зубных каналов под коронкой. Администрация стоматологической поликлиники согласилась, что причиной осложнения стала неправильное лечение, и выплатила пациентке в качестве компенсации часть потраченной суммы.

Но Елена испытала не только физические страдания. Как мы помним, зубная боль терзала ее все праздничные дни, она испытала эмоциональный стресс, праздник был испорчен. Таким образом, неправильное лечение принесло ей еще и моральные страдания, поэтому в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» пациентка имеет полное право потребовать возмещения морального вреда.

При возникновении спора с медицинской организацией, которая оказывает платные услуги, пациенту нужно обратиться в администрацию клиники с претензией (см. образец). Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением или вручить лично администратору. В последнем случае на втором экземпляре обязательно должны поставить дату приема, подпись с расшифровкой и указанием должности лица, принявшего документ.

Елена написала в адрес стоматологической клиники претензию с требованием выплатить оставшуюся некомпенсированной сумму в размере 5 725 рублей, а также добровольно возместить вред, причиненный здоровью, и выплатить компенсацию морального вреда в размере (сколько именно она потребовала в качестве компенсации морального вреда?).

Организация полностью удовлетворила требование бывшей пациентки. А если бы Елене отказали в выплате, ей пришлось бы идти с исковым заявлением в суд. Но это была бы уже другая история.

ПРЕТЕНЗИЯ
о компенсации вреда
за некачественное оказание медицинской услуги

Руководителю ________________________________________
(наименование медицинской организации, адрес)
от ____________________________,
(Ф.И.О. заявителя)
проживающего (ей) по адресу: ________________________________

 

Претензия

«___»__________ ____ г. я обратилась в Вашу организацию за оказанием платной медицинской услуги: ________________________.
(указать вид услуги)

Между мною и Вашей организацией был заключен договор № от «___» _________ ______г. Медицинскую услугу выполнял работник Вашей организации ______________. Указанное обстоятельство подтверждается медицинской картой больного № _____. Факт заключения между мной и Вашей организацией договора на оказание медицинской услуги подтверждается квитанцией от «___»__________ _____ г. на сумму _______ (______________) рублей.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуги были безопасны для его здоровья. Однако в результате проведенного лечения моему здоровью был причинен вред: __________________________________________________________.
(указать, в чем конкретно выразился вред, причиненный здоровью)

Данное обстоятельство подтверждается:
- справкой ___________________________________________ № _____
(наименование медицинского учреждения)

от «___»_________ _____ г. о том, что мне была оказана медицинская помощь по _______________________________________________________;
(указать характер медицинской помощи)
- выпиской из медицинской карты амбулаторного больного медицинского учреждения.

В результате некачественной медицинской услуги моему здоровью был причинен вред, я испытала физические и нравственные страдания. (Описать свое самочувствие, упомянуть об эмоциональном стрессе, перечислить все неудобства, которые были вызваны некачественным оказанием медицинской помощи.)

Согласно ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», вред, причиненный здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

Перенесенные мною физические и нравственные страдания я оцениваю в _________ (______________________) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 7, 14, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

ПРОШУ:

  • Добровольно возместить вред, причиненный моему здоровью, а также
  • выплатить мне компенсацию морального вреда в сумме ___________ (____________) рублей.

Ответ прошу дать в письменном виде в течение 14 дней с момента получения настоящей претензии.

Приложение:
1. Копии квитанций об оплате оказанной медицинской услуги.
2. Документы, подтверждающие нанесение вреда здоровью.
3. Расчет суммы претензии.

Дата_______

Подпись______